设置主页 加入收藏 保存到桌面
当前位置首页美文写景美文《山水之间散记》周沙尘

《山水之间散记》周沙尘

美文阅读网妙偶天成围观:更新时间:2015-10-03 08:55:28
《山水之间散记》周沙尘
  山水之間散記

  周沙塵

  我和朱語今同志相約,一年一度結伴旅行一次。去年商定去中部。10月7日從北京啓程,次日抵武漢,翌晚順大江東下,11日清晨乘九江旅遊車前往景德鎮,兩天後進人安徽省,遨遊了九華山、黃山之後,南出杭州,經滬返京。一個月之内,我們穿行在大江、大湖和名山勝水之間,故以《山水之間散記》命題,略記二三事,聊以抒懷。

  不失古風的黃鶴樓

  在這次旅行之前,我主編的《中國古典建築獵奇》一書,曾約一位對古建築見聞頗廣的作者寫一篇文章,介紹我國江南三大名樓之一的黃鶴樓。審稿時才發現他沒有交來這篇稿子,卻在另一篇介紹《奇特三樓》的文章中寫道:“被稱之爲天下名樓的黃鶴樓、滕王閣或已不存,或經改建,曆史價值不大了。”表示了婉辭謝絕。我對他所說的:“曆史價值不大了,”不以爲然,隻好另約一位作者趕寫篇《高哉瓊樓“黃鶴”複落》,以補缺漏。書稿雖已發了,但對黃鶴樓的曆史價值應作怎樣的估價,仍然有點心中無數。所以,這次路過武漢,行程安排雖隻逗留一日,但無論如何黃鶴樓不可不去。

  車到漢陽,千古聞名的黃鶴樓,立即映入眼簾。她那雄偉的風姿,高踞在蛇山西端的高觀山西坡上,距浩淼奔騰的萬裏長江邊僅僅1000米左右,比舊址雖離江邊遠了些,但因新樓址的地面标高比江面高出30多米,所以,仍不失“氣吞雲夢”之勢,俯覽大江東去的壯麗景觀,比之舊樓毫不遜色,我細細品味新樓形制,古風猶存。

  明唐樞在比較黃鶴、嶽陽二樓就勝時說,“嶽陽勝景,黃鶴勝制。”唐樓的形制沿革曆經滄桑,又缺資料,它勝在何處,無法知道。史學家認爲唐樓隻能是城垣的一座優美角樓。唐以後曆朝各有所不同。“宋樓雄渾、元樓堂皇、明樓俊秀、清樓奇特。”各朝屢毀屢建,不絕于世。這種變遷本身不就是她的曆史價值嗎?而今天黃鶴樓的形制,主樓五層,外形類似正方,四望如一,整個立面顯得雄渾穩健,層次豐富。尤其是五層的飛檐鬥拱潇灑大方。而這也是借鑒于以奇特見稱的清同治樓重新設計的,既保存了黃鶴樓傳統的獨特造型,又比曆代的舊樓更爲雄偉壯觀,怎麽能說改建的今樓價值不大呢?

  黃鶴樓聲震遐迩,除樓雄勢險外,還因她有過不少引人入勝的傳說故事,所以具有極其濃郁的文化氣質。今樓在作整體布局時,對留傳下來的名詩名篇,以及一些珍貴的畫卷和檻聯匾額,進行反複研究,精心安排,以舊聯匾爲主,适當選用了些新的聯匾,熔古今文化精華于一爐,既反映了我們時代的風貌,又體現了今人的設計思想:真說得上源于古而優于古了!

  新樓對古樓的遺物也重新作了妥善安排。清樓留下的一隻銅頂,安放在牌坊曲廊的前面。兩亭間有一巨石,石上镌有銅雕《黃鶴歸來》,兩隻黃鶴剛剛歸來,一隻仁立遠望,一隻低頭覓食,造型古雅,柯栩如生。正面入口由當代書法家啓功書寫清樓舊題檻聯:

  對江樓閣參天立,全楚山河縮地來。

  這副言簡意赅,氣勢恢宏的譽滿東亞的楹聯也爲黃鶴樓增色不少。

  從九江到景德鎮

  10日拂曉,輪船抵九江港,在江心停泊一小時多,等待黎明以後靠岸。我們一直站在甲板上欣賞江景。船纜系妥後,我們不慌不忙上了碼頭,共青團市委的同志已在此迎候。一見面,他風趣地說:“我這是河陽江頭朝迎客。”一句話把我們見面時的陌生感全驅散了。

  跟随他去賓館的路上,他談古說今,全是贊譽九江的話,他說:“九江是一座曆史悠久、享有盛譽的文化古城,今天更是一座秀麗的旅遊城市,熱鬧非凡。倘若江州司馬仍在人間,當再也不會感到孤寂,以至于聞琵琶之聲而歎息。他的青衫自然不會被他的淚水浸濕了。”這位團幹部的幽默天才令人欽佩,而我更敬佩他這些溢于言表的故土情懷。

  在九江逗留的大半天,我們遊覽了清波綠柳的甘棠湖;長江起浪,井内揚波的漢代古井;江州司馬“夜送客”的琵琶亭舊址,和三國周瑜的點将台——煙水亭。費時間比較多的是在煙水亭内觀賞清代名瓷展覽,我見到不少精品。展品中有一套清郎窯燒制的祭紅(又名霧紅)飲酒套杯,大小共六個一套,飲酒時,祝酒家酒量大小斟酒,先斟上面的小杯,豪飲者喝完小杯酒,依次斟大杯。六個杯子—一喝完,爲上酒一斤,多數飲者無不酷酊大醉。展覽會的負責人告訴我,這種名叫“一品紅”的酒器,早已絕市,對當代飲者是一件憾事。

  到景德鎮第二天,在蓮花塘賓館和市委金書記聊天時,了解到我國的瓷器生産目前處于停滞不前狀況,與國外市場的競争能力江河日下,因爲工業先進國家采用機械生産,産品有的已超過景德鎮白如玉、薄如紙、明如鏡、聲如磐的四大特色,他們的日用瓷、藝術瓷的身價已與我國瓷器不相上下。據告知,市委認清了這一形勢,決定采取措施,在七五期間将以機械生産替代一部分手工生産。我則認爲古人曾在簡陋的“蘆花窖”、“馬蹄窯”和“龍窯”中燒制了青花、玲珑、粉彩和顔色釉等景德鎮四大名揚天下的傳統瓷器,行銷世界,成爲祖國古代文明的象征。今天在發展機械生産的同時,不失時機地恢複一些名瓷絕品,使具有鮮明的民族特色的古文化的精華重見于國内國外市場,估計視之爲“珍品”者,當今大有人在。這些絕品如我在點将台看到的“酒器套杯”,以及我所知道清末在高層社會必用的“荷花酒杯”,都是上好的例子。

  祭紅因過去被皇室用來作祭祀的瓷器得名,爲顔色釉的一種。人們把顔色釉稱爲“瓷品中的王冠”,而祭紅則是“王冠上的一顆明珠”。它“紅不刺目,鮮而不過,姣而不豔—…·恰到好處”,至今仍是景德鎮四大傳統名瓷之一,但隻生産花瓶、罐、缸、挂盤等産品。而“荷花酒杯”,造型特異,杯子外緣中部有個鹦鹉綠的蓮蓬,孔通杯内,斟酒入杯,蓮蓬也一同盛滿了酒,飲者喝幹了杯中酒,盛在蓮蓬内的酒随之流人杯中,給飲者的感覺,酒若清泉,是喝不盡的。這種荷花酒杯雖與白居易詩寫的“寂寥荷葉盂”和戴倫詩寫的“酒吸荷杯綠”所指的荷葉杯不同,但與江南民俗不無關系。江南一帶到六七月之交,常有人舉行荷花生日雅集,用荷葉酒杯飲酒賦詩。恢複這一品種的酒器生産,高雅的飲者,将無不歡迎。每逢佳節,他們用古器斟滿名酒,舉杯同飲,豈不快哉。[!--empirenews.page--]

  太平湖,像一塊天然翡翠

  我們從以環城雕塑公園著稱的合肥返回蕪湖後,市委惠秘書長一再叮咛:“此行不可不去太平湖。她是深藏在黃山腳下的一塊天然翡翠。”

  我們踏上從九華山去黃山的旅途,便想起了惠秘書長的囑咐,要留心目睹太平湖的風采。車到渡口,人人都活躍起來。面對那清澈如鏡,水光接天的湖面,一個個良久無言。我腦海裏卻湧現李白的詩句:“問餘何意栖碧山,笑而不答心自閑。桃花流水目然去,别有天地非人間。”詩中所寫的碧山,在桃花潭東約1公裏,與太平湖遙相競秀。我們上了渡船,更仿佛醉在和諧、明快的畫圖中,遠山、白雲、藍天全濃縮在旖旎的水色之中。人們贊譽她爲“水中的黃山”、“皖南的陽朔”。我卻認爲她那飄逸、妩媚的優美,實有過之而無不及。

  太平湖鑲嵌在黃山市以北80公裏長的青翠山間。以清晨、傍晚和雨霧天氣尤具特色:清晨,劃一葉輕舟駛入霧海,讓大自然坦蕩的胸懷緊緊将你擁抱,還有不令人沉醉的?或者在落日霞光,灑滿湖山之際,臨湖晚眺,也将使你有不是洞庭夕照,勝似洞庭夕照之感。雨天,山色青蒙,忽明忽暗,更令人塵慮頓消,神情俱爽,其樂融融。

  太平湖是青大江上的一座水庫,是安徽省内最大的人工湖。湖的面積爲十三萬二千畝,水深平均40米,最深70米。目前,知道她的人還不多,前往旅遊的更少。然而,她真不愧是一塊人間難得的天然翡翠。遊過黃山再遊太平湖,無疑,你将得到迥然不同的美的享受。

  摘自:《山水情》中國青年出版社

  以上内容美文閲讀網小編整理發布,爲廣大讀者們提供寫景美文摘抄,名家寫景美文賞析在線閱讀,喜歡寫景美文的朋友不可錯過。
  山水之间散记

  周沙尘

  我和朱语今同志相约,一年一度结伴旅行一次。去年商定去中部。10月7日从北京启程,次日抵武汉,翌晚顺大江东下,11日清晨乘九江旅游车前往景德镇,两天后进人安徽省,遨游了九华山、黄山之后,南出杭州,经沪返京。一个月之内,我们穿行在大江、大湖和名山胜水之间,故以《山水之间散记》命题,略记二三事,聊以抒怀。

  不失古风的黄鹤楼

  在这次旅行之前,我主编的《中国古典建筑猎奇》一书,曾约一位对古建筑见闻颇广的作者写一篇文章,介绍我国江南三大名楼之一的黄鹤楼。审稿时才发现他没有交来这篇稿子,却在另一篇介绍《奇特三楼》的文章中写道:“被称之为天下名楼的黄鹤楼、滕王阁或已不存,或经改建,历史价值不大了。”表示了婉辞谢绝。我对他所说的:“历史价值不大了,”不以为然,只好另约一位作者赶写篇《高哉琼楼“黄鹤”复落》,以补缺漏。书稿虽已发了,但对黄鹤楼的历史价值应作怎样的估价,仍然有点心中无数。所以,这次路过武汉,行程安排虽只逗留一日,但无论如何黄鹤楼不可不去。

  车到汉阳,千古闻名的黄鹤楼,立即映入眼帘。她那雄伟的风姿,高踞在蛇山西端的高观山西坡上,距浩淼奔腾的万里长江边仅仅1000米左右,比旧址虽离江边远了些,但因新楼址的地面标高比江面高出30多米,所以,仍不失“气吞云梦”之势,俯览大江东去的壮丽景观,比之旧楼毫不逊色,我细细品味新楼形制,古风犹存。

  明唐枢在比较黄鹤、岳阳二楼就胜时说,“岳阳胜景,黄鹤胜制。”唐楼的形制沿革历经沧桑,又缺资料,它胜在何处,无法知道。史学家认为唐楼只能是城垣的一座优美角楼。唐以后历朝各有所不同。“宋楼雄浑、元楼堂皇、明楼俊秀、清楼奇特。”各朝屡毁屡建,不绝于世。这种变迁本身不就是她的历史价值吗?而今天黄鹤楼的形制,主楼五层,外形类似正方,四望如一,整个立面显得雄浑稳健,层次丰富。尤其是五层的飞檐斗拱潇洒大方。而这也是借鉴于以奇特见称的清同治楼重新设计的,既保存了黄鹤楼传统的独特造型,又比历代的旧楼更为雄伟壮观,怎么能说改建的今楼价值不大呢?

  黄鹤楼声震遐迩,除楼雄势险外,还因她有过不少引人入胜的传说故事,所以具有极其浓郁的文化气质。今楼在作整体布局时,对留传下来的名诗名篇,以及一些珍贵的画卷和槛联匾额,进行反复研究,精心安排,以旧联匾为主,适当选用了些新的联匾,熔古今文化精华于一炉,既反映了我们时代的风貌,又体现了今人的设计思想:真说得上源于古而优于古了!

  新楼对古楼的遗物也重新作了妥善安排。清楼留下的一只铜顶,安放在牌坊曲廊的前面。两亭间有一巨石,石上镌有铜雕《黄鹤归来》,两只黄鹤刚刚归来,一只仁立远望,一只低头觅食,造型古雅,柯栩如生。正面入口由当代书法家启功书写清楼旧题槛联:

  对江楼阁参天立,全楚山河缩地来。

  这副言简意赅,气势恢宏的誉满东亚的楹联也为黄鹤楼增色不少。

  从九江到景德镇

  10日拂晓,轮船抵九江港,在江心停泊一小时多,等待黎明以后靠岸。我们一直站在甲板上欣赏江景。船缆系妥后,我们不慌不忙上了码头,共青团市委的同志已在此迎候。一见面,他风趣地说:“我这是河阳江头朝迎客。”一句话把我们见面时的陌生感全驱散了。

  跟随他去宾馆的路上,他谈古说今,全是赞誉九江的话,他说:“九江是一座历史悠久、享有盛誉的文化古城,今天更是一座秀丽的旅游城市,热闹非凡。倘若江州司马仍在人间,当再也不会感到孤寂,以至于闻琵琶之声而叹息。他的青衫自然不会被他的泪水浸湿了。”这位团干部的幽默天才令人钦佩,而我更敬佩他这些溢于言表的故土情怀。

  在九江逗留的大半天,我们游览了清波绿柳的甘棠湖;长江起浪,井内扬波的汉代古井;江州司马“夜送客”的琵琶亭旧址,和三国周瑜的点将台——烟水亭。费时间比较多的是在烟水亭内观赏清代名瓷展览,我见到不少精品。展品中有一套清郎窑烧制的祭红(又名雾红)饮酒套杯,大小共六个一套,饮酒时,祝酒家酒量大小斟酒,先斟上面的小杯,豪饮者喝完小杯酒,依次斟大杯。六个杯子—一喝完,为上酒一斤,多数饮者无不酷酊大醉。展览会的负责人告诉我,这种名叫“一品红”的酒器,早已绝市,对当代饮者是一件憾事。

  到景德镇第二天,在莲花塘宾馆和市委金书记聊天时,了解到我国的瓷器生产目前处于停滞不前状况,与国外市场的竞争能力江河日下,因为工业先进国家采用机械生产,产品有的已超过景德镇白如玉、薄如纸、明如镜、声如磐的四大特色,他们的日用瓷、艺术瓷的身价已与我国瓷器不相上下。据告知,市委认清了这一形势,决定采取措施,在七五期间将以机械生产替代一部分手工生产。我则认为古人曾在简陋的“芦花窖”、“马蹄窑”和“龙窑”中烧制了青花、玲珑、粉彩和颜色釉等景德镇四大名扬天下的传统瓷器,行销世界,成为祖国古代文明的象征。今天在发展机械生产的同时,不失时机地恢复一些名瓷绝品,使具有鲜明的民族特色的古文化的精华重见于国内国外市场,估计视之为“珍品”者,当今大有人在。这些绝品如我在点将台看到的“酒器套杯”,以及我所知道清末在高层社会必用的“荷花酒杯”,都是上好的例子。

  祭红因过去被皇室用来作祭祀的瓷器得名,为颜色釉的一种。人们把颜色釉称为“瓷品中的王冠”,而祭红则是“王冠上的一颗明珠”。它“红不刺目,鲜而不过,姣而不艳—…·恰到好处”,至今仍是景德镇四大传统名瓷之一,但只生产花瓶、罐、缸、挂盘等产品。而“荷花酒杯”,造型特异,杯子外缘中部有个鹦鹉绿的莲蓬,孔通杯内,斟酒入杯,莲蓬也一同盛满了酒,饮者喝干了杯中酒,盛在莲蓬内的酒随之流人杯中,给饮者的感觉,酒若清泉,是喝不尽的。这种荷花酒杯虽与白居易诗写的“寂寥荷叶盂”和戴伦诗写的“酒吸荷杯绿”所指的荷叶杯不同,但与江南民俗不无关系。江南一带到六七月之交,常有人举行荷花生日雅集,用荷叶酒杯饮酒赋诗。恢复这一品种的酒器生产,高雅的饮者,将无不欢迎。每逢佳节,他们用古器斟满名酒,举杯同饮,岂不快哉。
标签:山水之间周沙尘
[!--temp.pl--]