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《鞍山印象》高洪波

美文网医鼎围观:更新时间:2015-12-06 08:33:23
鞍山印象

  高洪波

  鞍山在中國的名氣太大了,大到已成爲一種象征,一提起鞍山,馬上讓人想到鋼鐵、想到高爐,想到奔流的鐵水與飛濺的鋼花,以及爐前工們那面罩後炯炯的眼睛,丈八長矛樣舞動的鋼釺。

  鞍山是鋼都,鞍山又是鐵城,鞍山擁有孟泰這樣家喻戶曉的老英雄,擁有孟泰的鞍山自然成了工人階級的大本營。鞍山同時又是國有大中型企業的排頭兵,在九十年代急劇變革的大潮中,鞍山面臨的是一種什麽樣的考驗是不言而喻的——别的不說,至少在我的想象中,鞍山的天空中必不乏攜帶粉塵的雲絮,空氣裏也免不了藏有不懷好意的硫磺的氣息,鞍山的街道,想必不那麽寬敞,街道上跑動的汽車,一定也是怒氣沖沖鳴聲四濺的模樣,工業城市與農業城市(此處用詞不當)的區别,不就在噪音與污染比例的大小上嗎!

  事實上鞍山完全不是這種形象,一下火車,出得漂亮的車站,鞍山市以雄偉壯麗的建築群來迎接我們,同行的鄧友梅先生曾在鞍山生活過十四年,他揉揉眼睛,連說變化太大,鞍山已讓他認不出來了。

  當驅車駛過鞍山的街道時,我發現鞍山很像另一座以整潔美麗而著稱的東北城市長春,從馬路兩旁的“台叮”式小樓,到街心廣場、環行道,甚至路畔一盆連一盆盛開着的鮮花、筆直如士兵的綠樹,都給人以“春城”的印象,尤其是緩緩駛過的有軌電車,古樸中有一種悠悠的韻味,擁有有軌電車的城市,在中國已是日益地罕見了。

  在鞍山小住四日,兩天時間足不出戶,在會議室内研讨“新時期散文創作”,兩天時間參觀訪問,從鞍鋼的十號高爐到海城西柳的服裝大市場,堅硬的鋼鐵和柔軟的布料,組合成一種缤紛複雜的印象,而鄉鎮企業的發達興旺,企業經營者們對文化傳統的渴求與認同,更讓人耳目一新。譬如一位叫戴喜東的企業家,依靠“三魚牌”小水泵占領廣大市場而發财緻富,可他卻将數百萬元用于一座小學校的興建,讓小學生們接受傳統文化的熏陶,背唐詩宋詞直至《三字經》,這自然毫無營利的可能,可戴喜東這位海城人身上濃郁的傳統文化積澱,讓人看到了文化的偉力。須知此地昔日是張作霖大帥的發祥地,出“胡子”的地方,崇尚武力和蠻勇,如今先富起來的人們首先想到的是教育,是對傳統文化的回歸,聽到兒童們朗朗的讀書聲,你恍若聽到了下一個世紀叱咤風雲的一代人的宣言。

  在海城還看到了一家養老院,又稱“老年公寓”,鎮政府投資800萬元修建,設施良好,令人怦然心動,鄧友梅于是又發感慨:從小學校到養老院,不過一個小時的時間。他說的是參觀路線,但大家聽出了一種人生的感悟,老吾老以及人之老,中國在下個世紀将進入老年社會,老年公寓會成爲一種普及性的福利設施,能想到建設老年公寓,無疑具有超前意識,了不起的海城人!出得老年公寓,路邊田野中有大片盛開的鮮花,五彩缤紛.迎我搖曳,遠處的鮮花田裏有人在工作,好像在收割鮮花.鮮花是名貴的荷蘭郁金香,一位農民企業家承包的,他的這種決策使鄉親們獲益匪湥|東大地上這片開滿鮮花的土地,爲我的鞍山印象留下亮麗的一筆。似乎還不隻是鮮花,路邊稻田用網圍住,田裏混養着螃蟹,這自然又是一種智能型農業結構的産物;再走不遠處,映入眼簾的是葡萄園,葡萄們不是孤獨相處,聰明而幽默的種植者替它們選擇了豆角作爲生存夥伴,詩意的葡萄與務實的豆角和諧相處,組成一道遼東田野上别緻的風景。

  鞍山四日,兩日遇雨。雨中我們拜谒玉佛苑,欣賞世界最大的一尊玉佛和玉面觀音組合成的玉雕,雨中的足音、雨中的驚喜、雨中的傳奇故事,使玉佛蒙上了一層神秘感。不過令我感動的不是圍繞着玉佛本身的故事,那神奇的龍與風的圖案,那逼肖的“真”字玉紋,以及左顧右盼都能指點出的各色宗教人物,真讓我震驚不已的是人的偉力,是人們把這塊重達二百六十多噸的“玉石王”從山上叩匠鞘械陌徇過程,搬摺坝袷酢钡耐瑫r,也搬咦爬硇院椭腔邸^鬥與無畏,而“玉石王”由一塊端坐岫岩滿族自治縣32年的璞王變成巍峨宮殿内的玉佛和王觀音,又經曆了人類多麽巨大的努力和付出啊!我們在現實中生活的同時,我們也在進入曆史,設想一下百年之後的鞍山、百年之後的玉佛苑,後人們參觀、拜谒時的情景吧:空曠的大殿裏,香煙缭繞中,傳說将更傳奇,神話會更神秘,碩大無朋的玉佛和玉觀音,曆盡一個世紀的滄桑之後,會把慧眼投給百年後的朝拜者,讓他們在無盡的驚詫中感悟二十世紀九十年代鞍山祖先們的膽識魄力,這本身就是一個奇迹百出的時代!

  鞍山留給我的印象委實駁雜,一時間梳理不清,有兩個早展我獨自上街,踏着晨哈尋覓鞍山的氣息,第一個早晨我信步走到烈士山下的早市,發現鞍山的早市品種豐富,從鮮豆漿、韭菜花到大茄子、牛羊肉一應俱全,價格非但不貴,像水蜜桃,每斤比北京還便宜一元。烈士山正修整大門,腳手架搭着,隔着支離的木頭們,我讀到遼甯書法家溫同春先生書寫的門聯,上聯爲“想昔日血染戰旗英靈守護神州地”,下聯爲“看今朝名垂史冊浩歌長存赤縣天”,落款爲“鞍山大世界贈”,想必這是一家樂于公益事業的企業。

  第二個早晨換個方向,出門向左,走到加19公園,進到公園便聽到一陣軍樂聲,尋聲前往,在小湖畔的樹叢中,幾條漢子正興緻盎然地吹奏着興之所緻的曲調,大號、小號、薩克斯管、長笛,一應俱全,湊近細瞧,一位中年人手中的大號有“北洋”的字迹,號身陳舊類古董,或許真的是老祖宗留下的玩意兒?“迷人的樂隊”旁若無人,似乎絲毫沒幹擾湖畔的釣者,這一批精神生活的追求者與早市上的農産品叫賣人之間,想必有千絲萬縷的聯系,這是一座城市縱橫交錯難以名狀的秘密,隻有深入其中才能洞悉,像我這樣渿L辄止走馬觀花,連印象都隻能是浮泛而湵〉摹5沩毘姓J,黎明時分的軍樂演奏,的确有一種雄健昂奮的作用力,這也是鞍山市喧嚣聲旋律中的一種,與北京人唱唱京戲吊吊嗓子的潇灑找樂方式相比,鞍山人的找樂更具東北味。

  平生第一遭走鞍山,我爲散文而走,我參加的是一個散文創作研讨會,但在鞍山我卻找到了詩意和音樂,感受到了鋼都人的揉合着堅硬與柔軟組成的性格。鞍山是中國重工業的老祖母,但返老還童的靈丹妙藥正使她變得日益妩媚,至于什麽是靈丹妙藥,你自已去猜好了。

  1997年8月30日鞍山歸來鞍山印象

  作者:高洪波

  鞍山在中國的名氣太大了,大到已成爲一種象征,一提起鞍山,馬上讓人想到鋼鐵、想到高爐,想到奔流的鐵水與飛濺的鋼花,以及爐前工們那面罩後炯炯的眼睛,丈八長矛樣舞動的鋼釺。[!--empirenews.page--]

  鞍山是鋼都,鞍山又是鐵城,鞍山擁有孟泰這樣家喻戶曉的老英雄,擁有孟泰的鞍山自然成了工人階級的大本營。鞍山同時又是國有大中型企業的排頭兵,在九十年代急劇變革的大潮中,鞍山面臨的是一種什麽樣的考驗是不言而喻的——别的不說,至少在我的想象中,鞍山的天空中必不乏攜帶粉塵的雲絮,空氣裏也免不了藏有不懷好意的硫磺的氣息,鞍山的街道,想必不那麽寬敞,街道上跑動的汽車,一定也是怒氣沖沖鳴聲四濺的模樣,工業城市與農業城市(此處用詞不當)的區别,不就在噪音與污染比例的大小上嗎!

  事實上鞍山完全不是這種形象,一下火車,出得漂亮的車站,鞍山市以雄偉壯麗的建築群來迎接我們,同行的鄧友梅先生曾在鞍山生活過十四年,他揉揉眼睛,連說變化太大,鞍山已讓他認不出來了。

  當驅車駛過鞍山的街道時,我發現鞍山很像另一座以整潔美麗而著稱的東北城市長春,從馬路兩旁的“台叮”式小樓,到街心廣場、環行道,甚至路畔一盆連一盆盛開着的鮮花、筆直如士兵的綠樹,都給人以“春城”的印象,尤其是緩緩駛過的有軌電車,古樸中有一種悠悠的韻味,擁有有軌電車的城市,在中國已是日益地罕見了。

  在鞍山小住四日,兩天時間足不出戶,在會議室内研讨“新時期散文創作”,兩天時間參觀訪問,從鞍鋼的十號高爐到海城西柳的服裝大市場,堅硬的鋼鐵和柔軟的布料,組合成一種缤紛複雜的印象,而鄉鎮企業的發達興旺,企業經營者們對文化傳統的渴求與認同,更讓人耳目一新。譬如一位叫戴喜東的企業家,依靠“三魚牌”小水泵占領廣大市場而發财緻富,可他卻将數百萬元用于一座小學校的興建,讓小學生們接受傳統文化的熏陶,背唐詩宋詞直至《三字經》,這自然毫無營利的可能,可戴喜東這位海城人身上濃郁的傳統文化積澱,讓人看到了文化的偉力。須知此地昔日是張作霖大帥的發祥地,出“胡子”的地方,崇尚武力和蠻勇,如今先富起來的人們首先想到的是教育,是對傳統文化的回歸,聽到兒童們朗朗的讀書聲,你恍若聽到了下一個世紀叱咤風雲的一代人的宣言。

  在海城還看到了一家養老院,又稱“老年公寓”,鎮政府投資800萬元修建,設施良好,令人怦然心動,鄧友梅于是又發感慨:從小學校到養老院,不過一個小時的時間。他說的是參觀路線,但大家聽出了一種人生的感悟,老吾老以及人之老,中國在下個世紀将進入老年社會,老年公寓會成爲一種普及性的福利設施,能想到建設老年公寓,無疑具有超前意識,了不起的海城人!出得老年公寓,路邊田野中有大片盛開的鮮花,五彩缤紛.迎我搖曳,遠處的鮮花田裏有人在工作,好像在收割鮮花.鮮花是名貴的荷蘭郁金香,一位農民企業家承包的,他的這種決策使鄉親們獲益匪湥|東大地上這片開滿鮮花的土地,爲我的鞍山印象留下亮麗的一筆。似乎還不隻是鮮花,路邊稻田用網圍住,田裏混養着螃蟹,這自然又是一種智能型農業結構的産物;再走不遠處,映入眼簾的是葡萄園,葡萄們不是孤獨相處,聰明而幽默的種植者替它們選擇了豆角作爲生存夥伴,詩意的葡萄與務實的豆角和諧相處,組成一道遼東田野上别緻的風景。

  鞍山四日,兩日遇雨。雨中我們拜谒玉佛苑,欣賞世界最大的一尊玉佛和玉面觀音組合成的玉雕,雨中的足音、雨中的驚喜、雨中的傳奇故事,使玉佛蒙上了一層神秘感。不過令我感動的不是圍繞着玉佛本身的故事,那神奇的龍與風的圖案,那逼肖的“真”字玉紋,以及左顧右盼都能指點出的各色宗教人物,真讓我震驚不已的是人的偉力,是人們把這塊重達二百六十多噸的“玉石王”從山上叩匠鞘械陌徇過程,搬摺坝袷酢钡耐瑫r,也搬咦爬硇院椭腔邸^鬥與無畏,而“玉石王”由一塊端坐岫岩滿族自治縣32年的璞王變成巍峨宮殿内的玉佛和王觀音,又經曆了人類多麽巨大的努力和付出啊!我們在現實中生活的同時,我們也在進入曆史,設想一下百年之後的鞍山、百年之後的玉佛苑,後人們參觀、拜谒時的情景吧:空曠的大殿裏,香煙缭繞中,傳說将更傳奇,神話會更神秘,碩大無朋的玉佛和玉觀音,曆盡一個世紀的滄桑之後,會把慧眼投給百年後的朝拜者,讓他們在無盡的驚詫中感悟二十世紀九十年代鞍山祖先們的膽識魄力,這本身就是一個奇迹百出的時代!

  鞍山留給我的印象委實駁雜,一時間梳理不清,有兩個早展我獨自上街,踏着晨哈尋覓鞍山的氣息,第一個早晨我信步走到烈士山下的早市,發現鞍山的早市品種豐富,從鮮豆漿、韭菜花到大茄子、牛羊肉一應俱全,價格非但不貴,像水蜜桃,每斤比北京還便宜一元。烈士山正修整大門,腳手架搭着,隔着支離的木頭們,我讀到遼甯書法家溫同春先生書寫的門聯,上聯爲“想昔日血染戰旗英靈守護神州地”,下聯爲“看今朝名垂史冊浩歌長存赤縣天”,落款爲“鞍山大世界贈”,想必這是一家樂于公益事業的企業。

  第二個早晨換個方向,出門向左,走到加19公園,進到公園便聽到一陣軍樂聲,尋聲前往,在小湖畔的樹叢中,幾條漢子正興緻盎然地吹奏着興之所緻的曲調,大號、小號、薩克斯管、長笛,一應俱全,湊近細瞧,一位中年人手中的大號有“北洋”的字迹,號身陳舊類古董,或許真的是老祖宗留下的玩意兒?“迷人的樂隊”旁若無人,似乎絲毫沒幹擾湖畔的釣者,這一批精神生活的追求者與早市上的農産品叫賣人之間,想必有千絲萬縷的聯系,這是一座城市縱橫交錯難以名狀的秘密,隻有深入其中才能洞悉,像我這樣渿L辄止走馬觀花,連印象都隻能是浮泛而湵〉摹5沩毘姓J,黎明時分的軍樂演奏,的确有一種雄健昂奮的作用力,這也是鞍山市喧嚣聲旋律中的一種,與北京人唱唱京戲吊吊嗓子的潇灑找樂方式相比,鞍山人的找樂更具東北味。

  平生第一遭走鞍山,我爲散文而走,我參加的是一個散文創作研讨會,但在鞍山我卻找到了詩意和音樂,感受到了鋼都人的揉合着堅硬與柔軟組成的性格。鞍山是中國重工業的老祖母,但返老還童的靈丹妙藥正使她變得日益妩媚,至于什麽是靈丹妙藥,你自已去猜好了。

  1997年8月30日鞍山歸來作

  摘自:《泸西情結》中國文聯出版公司
鞍山印象

  高洪波

  鞍山在中国的名气太大了,大到已成为一种象征,一提起鞍山,马上让人想到钢铁、想到高炉,想到奔流的铁水与飞溅的钢花,以及炉前工们那面罩后炯炯的眼睛,丈八长矛样舞动的钢钎。

  鞍山是钢都,鞍山又是铁城,鞍山拥有孟泰这样家喻户晓的老英雄,拥有孟泰的鞍山自然成了工人阶级的大本营。鞍山同时又是国有大中型企业的排头兵,在九十年代急剧变革的大潮中,鞍山面临的是一种什么样的考验是不言而喻的——别的不说,至少在我的想象中,鞍山的天空中必不乏携带粉尘的云絮,空气里也免不了藏有不怀好意的硫磺的气息,鞍山的街道,想必不那么宽敞,街道上跑动的汽车,一定也是怒气冲冲鸣声四溅的模样,工业城市与农业城市(此处用词不当)的区别,不就在噪音与污染比例的大小上吗!

  事实上鞍山完全不是这种形象,一下火车,出得漂亮的车站,鞍山市以雄伟壮丽的建筑群来迎接我们,同行的邓友梅先生曾在鞍山生活过十四年,他揉揉眼睛,连说变化太大,鞍山已让他认不出来了。

  当驱车驶过鞍山的街道时,我发现鞍山很像另一座以整洁美丽而著称的东北城市长春,从马路两旁的“台叮”式小楼,到街心广场、环行道,甚至路畔一盆连一盆盛开着的鲜花、笔直如士兵的绿树,都给人以“春城”的印象,尤其是缓缓驶过的有轨电车,古朴中有一种悠悠的韵味,拥有有轨电车的城市,在中国已是日益地罕见了。

  在鞍山小住四日,两天时间足不出户,在会议室内研讨“新时期散文创作”,两天时间参观访问,从鞍钢的十号高炉到海城西柳的服装大市场,坚硬的钢铁和柔软的布料,组合成一种缤纷复杂的印象,而乡镇企业的发达兴旺,企业经营者们对文化传统的渴求与认同,更让人耳目一新。譬如一位叫戴喜东的企业家,依靠“三鱼牌”小水泵占领广大市场而发财致富,可他却将数百万元用于一座小学校的兴建,让小学生们接受传统文化的熏陶,背唐诗宋词直至《三字经》,这自然毫无营利的可能,可戴喜东这位海城人身上浓郁的传统文化积淀,让人看到了文化的伟力。须知此地昔日是张作霖大帅的发祥地,出“胡子”的地方,崇尚武力和蛮勇,如今先富起来的人们首先想到的是教育,是对传统文化的回归,听到儿童们朗朗的读书声,你恍若听到了下一个世纪叱咤风云的一代人的宣言。

  在海城还看到了一家养老院,又称“老年公寓”,镇政府投资800万元修建,设施良好,令人怦然心动,邓友梅于是又发感慨:从小学校到养老院,不过一个小时的时间。他说的是参观路线,但大家听出了一种人生的感悟,老吾老以及人之老,中国在下个世纪将进入老年社会,老年公寓会成为一种普及性的福利设施,能想到建设老年公寓,无疑具有超前意识,了不起的海城人!出得老年公寓,路边田野中有大片盛开的鲜花,五彩缤纷.迎我摇曳,远处的鲜花田里有人在工作,好像在收割鲜花.鲜花是名贵的荷兰郁金香,一位农民企业家承包的,他的这种决策使乡亲们获益匪浅,辽东大地上这片开满鲜花的土地,为我的鞍山印象留下亮丽的一笔。似乎还不只是鲜花,路边稻田用网围住,田里混养着螃蟹,这自然又是一种智能型农业结构的产物;再走不远处,映入眼帘的是葡萄园,葡萄们不是孤独相处,聪明而幽默的种植者替它们选择了豆角作为生存伙伴,诗意的葡萄与务实的豆角和谐相处,组成一道辽东田野上别致的风景。

  鞍山四日,两日遇雨。雨中我们拜谒玉佛苑,欣赏世界最大的一尊玉佛和玉面观音组合成的玉雕,雨中的足音、雨中的惊喜、雨中的传奇故事,使玉佛蒙上了一层神秘感。不过令我感动的不是围绕着玉佛本身的故事,那神奇的龙与风的图案,那逼肖的“真”字玉纹,以及左顾右盼都能指点出的各色宗教人物,真让我震惊不已的是人的伟力,是人们把这块重达二百六十多吨的“玉石王”从山上运到城市的搬运过程,搬运“玉石王”的同时,也搬运着理性和智慧、奋斗与无畏,而“玉石王”由一块端坐岫岩满族自治县32年的璞王变成巍峨宫殿内的玉佛和王观音,又经历了人类多么巨大的努力和付出啊!我们在现实中生活的同时,我们也在进入历史,设想一下百年之后的鞍山、百年之后的玉佛苑,后人们参观、拜谒时的情景吧:空旷的大殿里,香烟缭绕中,传说将更传奇,神话会更神秘,硕大无朋的玉佛和玉观音,历尽一个世纪的沧桑之后,会把慧眼投给百年后的朝拜者,让他们在无尽的惊诧中感悟二十世纪九十年代鞍山祖先们的胆识魄力,这本身就是一个奇迹百出的时代!

  鞍山留给我的印象委实驳杂,一时间梳理不清,有两个早展我独自上街,踏着晨哈寻觅鞍山的气息,第一个早晨我信步走到烈士山下的早市,发现鞍山的早市品种丰富,从鲜豆浆、韭菜花到大茄子、牛羊肉一应俱全,价格非但不贵,像水蜜桃,每斤比北京还便宜一元。烈士山正修整大门,脚手架搭着,隔着支离的木头们,我读到辽宁书法家温同春先生书写的门联,上联为“想昔日血染战旗英灵守护神州地”,下联为“看今朝名垂史册浩歌长存赤县天”,落款为“鞍山大世界赠”,想必这是一家乐于公益事业的企业。

  第二个早晨换个方向,出门向左,走到加19公园,进到公园便听到一阵军乐声,寻声前往,在小湖畔的树丛中,几条汉子正兴致盎然地吹奏着兴之所致的曲调,大号、小号、萨克斯管、长笛,一应俱全,凑近细瞧,一位中年人手中的大号有“北洋”的字迹,号身陈旧类古董,或许真的是老祖宗留下的玩意儿?“迷人的乐队”旁若无人,似乎丝毫没干扰湖畔的钓者,这一批精神生活的追求者与早市上的农产品叫卖人之间,想必有千丝万缕的联系,这是一座城市纵横交错难以名状的秘密,只有深入其中才能洞悉,像我这样浅尝辄止走马观花,连印象都只能是浮泛而浅薄的。但你须承认,黎明时分的军乐演奏,的确有一种雄健昂奋的作用力,这也是鞍山市喧嚣声旋律中的一种,与北京人唱唱京戏吊吊嗓子的潇洒找乐方式相比,鞍山人的找乐更具东北味。

  平生第一遭走鞍山,我为散文而走,我参加的是一个散文创作研讨会,但在鞍山我却找到了诗意和音乐,感受到了钢都人的揉合着坚硬与柔软组成的性格。鞍山是中国重工业的老祖母,但返老还童的灵丹妙药正使她变得日益妩媚,至于什么是灵丹妙药,你自已去猜好了。

  1997年8月30日鞍山归来鞍山印象

  作者:高洪波

  鞍山在中国的名气太大了,大到已成为一种象征,一提起鞍山,马上让人想到钢铁、想到高炉,想到奔流的铁水与飞溅的钢花,以及炉前工们那面罩后炯炯的眼睛,丈八长矛样舞动的钢钎。
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