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《海湾花园——厦门》周沙尘

美文阅读网剑断虚空围观:更新时间:2015-10-20 14:40:13
海灣花園——廈門

  周沙塵

  去年國慶節前夕,我從杭州乘滬廈直達快車赴廈門。列車先在浙贛路上行駛,過鷹潭轉而向南,就是鷹廈線了。車過貴溪,呈現了碧水丹山的天然美景,已駛人綿亘閩贛邊境的武夷山脈了。

  武夷山以東,則多爲平行山脈,其中以戴雲山爲最重要,鷹廈線進入福建後,列車就開始爬山。一直爬到離漳平不遠,地勢像下台階一樣,一級一級下降,到了漳州以南,才是一片狹長的沿海平原。

  車子一過集美鎮,憑窗外望,一片碧綠的海水,刹時湧現。我知道這就是廈門海峽了。在它的南面就是廈門灣。這時,車上的廈門人,不約而同地向他身邊的旅伴贊美着自己的家鄉。

  廈門是國防重鎮,對外貿易良港,華僑出人的門戶,鷹廈鐵路南端的終點。它也和福建沿海平原其他海岸城鎮一樣,是由海底火成岩生長起來的美麗的島,背靠着中國沿海各省中最高峻的地勢,面臨東南海,和台灣、澎湖僅隔着台灣海峽。廈門本島東西長約11.5公裏,南北寬約13.5公裏。自從建成了高崎到集美的海峽長堤,廈門事實上是連接着沿海平原的“半島”了。

  廈門人一談起這條雄偉壯麗的海堤,聽得出都是驕傲的口氣,流露豪邁的神情。這條長達2210多米,寬19米的海堤,全部用花崗岩砌成,一邊是鐵路,一邊是公路,兩旁是人行道,車廂裏的廈門人就是當年的海堤建設者,他們談起當年的情景還記憶猶新。公元1953年6月,開始建造這個偉大工程,一萬個工人以“叫高山低頭,叫大海讓路”的英雄氣概和大自然搏鬥。在廈門港蜂巢山,在海澄的打石坑,在數十座蛇獸出沒的荒山上,在荒無人煙的無數小島上,工人們舉起鋼釺鐵錘,把大石劈開來,裝到車子上,裝到船上,追星墾、趕月亮、搶潮水、百帆千槳,開到廈門海峽來,然後把石頭抛到海裏,抛下去,抛下去……這樣抛下千船石,萬船石,蒼山變成石頭,石頭冒出海面,到公元1955年10月就砌成了美麗壯偉的海堤。

  和我同坐的廈門張同志,他的介紹更細緻,列車到高崎海堤,他連忙叫我看小山上那座精巧的小亭。他說,那叫“觀堤亭”,亭中有石桌石凳,周圍翠綠環抱,景色甚佳。小亭西側,有座石碑,上刻海堤工程紀事。到了“觀堤亭”上,既可眺望海堤全景,瞻仰廈門人叫高山低頭,大海讓路的英雄氣概,又可欣賞海堤兩旁的滾滾浪濤。遠處船帆點點,白鷗翩翩。到了那裏人們就會想到,沒有一我們廈門”的海堤建設者,哪能有這樣壯麗雄奇的景色。車到廈門,他還再三叮咛:“觀堤亭不可不遊。”

  我邊走出車站邊想,廈門素有“海上花園”之稱,自從有了這條海堤,地理形勢起了變化,同安縣和它緊相連接起來,成了一個“半島”。廈門灣像個反寫的C字,緊緊地環抱着它,島上花繁林茂,又有“八河十一溪”等良好的自然條件,雖已時至深秋,卻到處都有春光。于是,我覺得稱它爲“海灣花園”,更加切情切景。

  一出站門,迎面而立的鳳凰術盛開着火炬般的花朵,你要不留心還以爲天空泛起了紅雲。乘車前往市區,馬路兩側的行道樹,有盛開的夾竹桃,也有蒼翠欲滴的各種樹木。倒挂金鍾、八角梅随處從院牆深處露出嬌豔的紅花,使我聯想到南宋詩人葉紹翁的名句:“一枝紅杏出牆來!”這些廈門人家不也正在向我這遠方來客吐露着滿園春色嗎?後來了解,廈門生長的奇花異卉,共有160多個品種,一年四季,彼謝此綻,落英缤紛,真可謂天天有花,時時有花,不僅如此,木芙蓉枝梢上開出的花朵,花色還一天三變,初開時呈粉色;中午深紅色;下午就變成紫色了,許許多多觀賞喬木的花,和無數草本和灌木開的花,争豔牛麗,共同編織出“海灣花園”的迷人景色:嬌麗、蒼郁、雅靜、清新。

  第二天一清早,同室老夏聽我說是來遊覽廈門的,躺在床上就滔滔不絕地向我說着廈門的掌故。

  廈門地形活像一隻白鹭。傳說在久遠的古代,這裏是白骛栖息的地方。後來,人們就叫它“鹭嶼”,又稱“鹭江”,“鹭門”。宋朝太平興國年間,島上種的稻子,有一莖數穗的,因此又稱嘉禾嶼,至今市裏還有一條“嘉禾路”。明朝洪武年間,派江夏侯、周德興在島上建築城堡,防禦倭寇,號廈門城,這就是廈門得名的由來。

  老夏是廈門人,很早在這裏參加革命鬥争,現在省裏工作。他也和我在火車上所遇到的廈門人一樣,一談起廈門就無止境。他談完了遠古又談近代,他說,自清末到解放前一百多年來,廈門這個美麗的地方,一直是帝國主義和官僚、買辦霸占着。他們争相漁利,剝削壓榨人民。人民也沒停息過反抗。公元1851年小刀會起義,解放廈門達半年之久;1922年反對英帝國主義的海後灘鬥争,規模也很大;1925年秋,廈門已經有了中國共産黨的組織,從此以後,廈門人在共産黨的領導下,把鬥争的浪潮不斷向前推進。公元1930年震動全國的大劫獄事件,就是被“四人幫”迫害緻死的陶鑄負責組織和領導的,高雲覽著的《小城春秋》一書,對大劫獄作了生動形象的描寫。老更談到這裏,聲音低沉地說:“這一切,一切,在他們看來,隻是付之東流,革命不過如此!”顯然,這是悲憤,這是不平。我懂得這是對“四人幫”的控訴。

  老夏一面起床,一面叮囑我,遊覽廈門,人們會向你介紹什麽大小八景。有些地方經過“四人幫”橫行這場浩劫,有的是徒有虛名,有的破壞到使你痛心的地步,有時間也可以去,其中不少景,都是與鄭成功有關的。他于順治三年(公元1646年)海上起兵時,僅是一支三數百人、船械兩缺、部旅單弱的海上孤旅。後來,所以能發展到號稱養兵幾十萬、戰船幾千艘,成爲我國東南沿海的抗清領袖,驅逐荷夷的民族英雄,結合史實去看看名勝古迹,才能發人深省。所以,老夏最後說:“革命烈士紀念碑,就不可不遊了。”它聳峙在萬石岩水庫前面,陳毅元帥手書“先烈雄風永鎮疆海”八個大字,精工雕刻在花崗石碑上。飲水思源,你去遊覽,也該獻上一束鮮花。他說着說着,迅步出門鍛煉身體去了。我正視他那滿頭白發,懇切地說:“一定!一定”

  早飯後,我思考着時間不多的遊程,決定除“革命烈士紀念碑”外,以憑吊與鄭成功有關的名勝爲主,先遊鼓浪嶼,它與廈門市僅隔一條鹭江。到了輪渡碼頭,仁立江邊看過去,碧藍藍的海中,一個亭亭玉立的小島,像一朵出水芙蓉般美麗,這就是早已聞名海内外的海上花園鼓浪嶼,它的面積雖僅有1.64平方公裏,卻是廈門的中堅。它的建築式樣别緻,紅磚綠瓦,玲珑雅觀,高樓小築,别具一格。花五分鍾時間,橫渡鹭江,一登岸,大氣好像過了濾一般清新。蒼郁的林木垂翳着縱橫迂曲的水泥小道,沒有一點灰塵,沒有一輛車輪。穿過一條又一條小巷,繞過一棟又一棟加築圍牆的樓房,一下子就感到了鼓浪嶼确與那些奇中有趣,“險中有勝”等等中國遊覽勝地不同,層次竟是如此豐富,風貌竟是如此多姿,使它别有天地,我是深信不疑,别無二話。[!--empirenews.page--]

  遊鼓浪嶼,必然要攀登龍頭山的頂峰——那傲然矗立海空的日光岩。相傳古代此處的岩石、樹木,一到夜間熠熠閃光,如同陽光映照一般,因而得名。登攀日光岩,沿途石壁上題刻無隙,其中以“鼓浪洞天”、“天風海濤”、“閻海雄風”等巨刻,特别醒目,筆法蒼勁,流暢自如。

  沿着石階迂回而上,迎面一門,據說是鄭成功在此訓練水兵時所築的寨門。再往上走,便到了古避暑洞。走進洞裏,天風如浪,撲面而來,海濤呼嘯,聲如擂鼓,當地遊人解釋:“鼓浪洞天”的含義,即取自此景。

  走出古避暑洞,往左轉到一亭,就是水操台,據說是鄭成功訓練水兵的地方。站在這裏,萬頃碧波如在腳下,看舟帆往來,曆曆在目,身臨其境,真會使人想起當年民族英雄披甲執劍指揮艦隻的情景來。

  從日光岩下的爲紀念鄭成功的“延平公園”出來,我在思考着一個問題,鄭成功高我們的今天已是三百多年,他在廈門活動的許多遺址也早已湮圮,像古校場等處,又建起了風景如畫的廈門大學。然而,這位崇高的愛國英雄在這座海島上的光輝形象卻永不泯滅,他的遺迹,微至一石一井,一洞一亭,無不受到人民的愛護,曆久彌珍。無疑,鄭成功的崇高的愛國思想,植根是很深的。

  下午,我在集美鎮遊覽時,看見陳嘉庚先生在“延平故壘”(鄭成功海濱兵營故址)爲集美學生建造的兩座大遊泳池,命名爲“延平池”(按;南明永曆帝曾封鄭成功爲“延平郡王”)。這件事,使我悟出一個道理:陳嘉庚先生一生熱愛祖國,熱愛家鄉,創辦集美學村,在“鳌王宮”舊址興建“集美解放紀念碑”,百年後連自己的陵墓,也修建在集美故裏“鳌園”。凡此種種,無不說明,華僑老人的愛國思想,和鄭成功的愛國思想有着經絡上的聯系。我一想到這些,我又想起在火車上,招待所遇見的那許許多多廈門人,他們那種愛鄉土、愛祖國的熾熱的感情,就完全容易理解了。說不定我這兩天接觸到的廈門人中,有不少就是集美學村某一所專科或師範學校的學生,因爲,集美學村是進行愛國思想教育的大本營,這不隻應回溯陳嘉庚老人,更應回溯到鄭成功。這種愛國思想确也值得提倡發揚。

  黃昏,我登上巨石嶙峋的廈門八大景之一的“五老淩霄”。五個山頭高聳雲端,好像五個老人依次盤坐,在靜聽着山下南普陀寺裏的鍾聲,欣賞廈門灣的風浪。我站在“五老”身旁,縱目遠眺,海天蒼茫,隻見浪濤翻騰,帆影起伏,頓覺祖國的海洋無比壯闊,天比雄奇。此刻,什麽“萬壽松濤”、“鴻山織雨”、“虎溪夜月”……種種勝景,在我的心靈深處已退居其次,而我所想的是東面隔海對峙的大小金門,那裏的同胞何時回歸到祖國大家庭的懷抱,和大陸人民一道,完成統一大業,像星星伴随月亮,共同拱衛着這海灣花園——廈門。讓它重新成爲華僑出入國門的門戶,接待世界友好人士的良港。這日子不會遠了!我在廈門聽說,當局正在考慮,廈門很快要正式對台灣工商界開放。

  摘自:紐約《海内外》雜志1980年3~5期

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海湾花园——厦门

  周沙尘

  去年国庆节前夕,我从杭州乘沪厦直达快车赴厦门。列车先在浙赣路上行驶,过鹰潭转而向南,就是鹰厦线了。车过贵溪,呈现了碧水丹山的天然美景,已驶人绵亘闽赣边境的武夷山脉了。

  武夷山以东,则多为平行山脉,其中以戴云山为最重要,鹰厦线进入福建后,列车就开始爬山。一直爬到离漳平不远,地势像下台阶一样,一级一级下降,到了漳州以南,才是一片狭长的沿海平原。

  车子一过集美镇,凭窗外望,一片碧绿的海水,刹时涌现。我知道这就是厦门海峡了。在它的南面就是厦门湾。这时,车上的厦门人,不约而同地向他身边的旅伴赞美着自己的家乡。

  厦门是国防重镇,对外贸易良港,华侨出人的门户,鹰厦铁路南端的终点。它也和福建沿海平原其他海岸城镇一样,是由海底火成岩生长起来的美丽的岛,背靠着中国沿海各省中最高峻的地势,面临东南海,和台湾、澎湖仅隔着台湾海峡。厦门本岛东西长约11.5公里,南北宽约13.5公里。自从建成了高崎到集美的海峡长堤,厦门事实上是连接着沿海平原的“半岛”了。

  厦门人一谈起这条雄伟壮丽的海堤,听得出都是骄傲的口气,流露豪迈的神情。这条长达2210多米,宽19米的海堤,全部用花岗岩砌成,一边是铁路,一边是公路,两旁是人行道,车厢里的厦门人就是当年的海堤建设者,他们谈起当年的情景还记忆犹新。公元1953年6月,开始建造这个伟大工程,一万个工人以“叫高山低头,叫大海让路”的英雄气概和大自然搏斗。在厦门港蜂巢山,在海澄的打石坑,在数十座蛇兽出没的荒山上,在荒无人烟的无数小岛上,工人们举起钢钎铁锤,把大石劈开来,装到车子上,装到船上,追星垦、赶月亮、抢潮水、百帆千桨,开到厦门海峡来,然后把石头抛到海里,抛下去,抛下去……这样抛下千船石,万船石,苍山变成石头,石头冒出海面,到公元1955年10月就砌成了美丽壮伟的海堤。

  和我同坐的厦门张同志,他的介绍更细致,列车到高崎海堤,他连忙叫我看小山上那座精巧的小亭。他说,那叫“观堤亭”,亭中有石桌石凳,周围翠绿环抱,景色甚佳。小亭西侧,有座石碑,上刻海堤工程纪事。到了“观堤亭”上,既可眺望海堤全景,瞻仰厦门人叫高山低头,大海让路的英雄气概,又可欣赏海堤两旁的滚滚浪涛。远处船帆点点,白鸥翩翩。到了那里人们就会想到,没有一我们厦门”的海堤建设者,哪能有这样壮丽雄奇的景色。车到厦门,他还再三叮咛:“观堤亭不可不游。”

  我边走出车站边想,厦门素有“海上花园”之称,自从有了这条海堤,地理形势起了变化,同安县和它紧相连接起来,成了一个“半岛”。厦门湾像个反写的C字,紧紧地环抱着它,岛上花繁林茂,又有“八河十一溪”等良好的自然条件,虽已时至深秋,却到处都有春光。于是,我觉得称它为“海湾花园”,更加切情切景。

  一出站门,迎面而立的凤凰术盛开着火炬般的花朵,你要不留心还以为天空泛起了红云。乘车前往市区,马路两侧的行道树,有盛开的夹竹桃,也有苍翠欲滴的各种树木。倒挂金钟、八角梅随处从院墙深处露出娇艳的红花,使我联想到南宋诗人叶绍翁的名句:“一枝红杏出墙来!”这些厦门人家不也正在向我这远方来客吐露着满园春色吗?后来了解,厦门生长的奇花异卉,共有160多个品种,一年四季,彼谢此绽,落英缤纷,真可谓天天有花,时时有花,不仅如此,木芙蓉枝梢上开出的花朵,花色还一天三变,初开时呈粉色;中午深红色;下午就变成紫色了,许许多多观赏乔木的花,和无数草本和灌木开的花,争艳牛丽,共同编织出“海湾花园”的迷人景色:娇丽、苍郁、雅静、清新。

  第二天一清早,同室老夏听我说是来游览厦门的,躺在床上就滔滔不绝地向我说着厦门的掌故。

  厦门地形活像一只白鹭。传说在久远的古代,这里是白骛栖息的地方。后来,人们就叫它“鹭屿”,又称“鹭江”,“鹭门”。宋朝太平兴国年间,岛上种的稻子,有一茎数穗的,因此又称嘉禾屿,至今市里还有一条“嘉禾路”。明朝洪武年间,派江夏侯、周德兴在岛上建筑城堡,防御倭寇,号厦门城,这就是厦门得名的由来。

  老夏是厦门人,很早在这里参加革命斗争,现在省里工作。他也和我在火车上所遇到的厦门人一样,一谈起厦门就无止境。他谈完了远古又谈近代,他说,自清末到解放前一百多年来,厦门这个美丽的地方,一直是帝国主义和官僚、买办霸占着。他们争相渔利,剥削压榨人民。人民也没停息过反抗。公元1851年小刀会起义,解放厦门达半年之久;1922年反对英帝国主义的海后滩斗争,规模也很大;1925年秋,厦门已经有了中国共产党的组织,从此以后,厦门人在共产党的领导下,把斗争的浪潮不断向前推进。公元1930年震动全国的大劫狱事件,就是被“四人帮”迫害致死的陶铸负责组织和领导的,高云览著的《小城春秋》一书,对大劫狱作了生动形象的描写。老更谈到这里,声音低沉地说:“这一切,一切,在他们看来,只是付之东流,革命不过如此!”显然,这是悲愤,这是不平。我懂得这是对“四人帮”的控诉。

  老夏一面起床,一面叮嘱我,游览厦门,人们会向你介绍什么大小八景。有些地方经过“四人帮”横行这场浩劫,有的是徒有虚名,有的破坏到使你痛心的地步,有时间也可以去,其中不少景,都是与郑成功有关的。他于顺治三年(公元1646年)海上起兵时,仅是一支三数百人、船械两缺、部旅单弱的海上孤旅。后来,所以能发展到号称养兵几十万、战船几千艘,成为我国东南沿海的抗清领袖,驱逐荷夷的民族英雄,结合史实去看看名胜古迹,才能发人深省。所以,老夏最后说:“革命烈士纪念碑,就不可不游了。”它耸峙在万石岩水库前面,陈毅元帅手书“先烈雄风永镇疆海”八个大字,精工雕刻在花岗石碑上。饮水思源,你去游览,也该献上一束鲜花。他说着说着,迅步出门锻炼身体去了。我正视他那满头白发,恳切地说:“一定!一定”

  早饭后,我思考着时间不多的游程,决定除“革命烈士纪念碑”外,以凭吊与郑成功有关的名胜为主,先游鼓浪屿,它与厦门市仅隔一条鹭江。到了轮渡码头,仁立江边看过去,碧蓝蓝的海中,一个亭亭玉立的小岛,像一朵出水芙蓉般美丽,这就是早已闻名海内外的海上花园鼓浪屿,它的面积虽仅有1.64平方公里,却是厦门的中坚。它的建筑式样别致,红砖绿瓦,玲珑雅观,高楼小筑,别具一格。花五分钟时间,横渡鹭江,一登岸,大气好像过了滤一般清新。苍郁的林木垂翳着纵横迂曲的水泥小道,没有一点灰尘,没有一辆车轮。穿过一条又一条小巷,绕过一栋又一栋加筑围墙的楼房,一下子就感到了鼓浪屿确与那些奇中有趣,“险中有胜”等等中国游览胜地不同,层次竟是如此丰富,风貌竟是如此多姿,使它别有天地,我是深信不疑,别无二话。
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