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《乡情绵绵游名园》周沙尘

美文阅读网神棺围观:更新时间:2015-10-03 12:51:57
鄉情綿綿遊名園

  周沙塵

  中國的古典園林有它自己的藝術體系,其特點是将“詩情畫意”融貫在園林之中。它的思想情趣,主要是标榜“清高”和“風雅”。這種封建地主和文人畫家的階級情調,之所以能寄附在園林建造上,是由多少能工巧匠的智慧、才華和辛勤勞動,才體現出來,才有這高度的藝術成就和獨特的風格。而中國古典園林的精華,則集中于江南,蘇州尤爲突出,可以說是中國南方私家園林的代表。蘇州保存下來的私家園林,至今還有二百多處,真可謂園林名勝,星羅棋布。它不僅是中國古代文化遺産中的珍品,而且在建築藝術上有着世界地位。可是,在過去長期封建社會中,名園别墅隻是孤芳自賞,既不廣泛稱頌傳播,更不接待遊人。随着世家興衰,私家園林自難好好保護。所以,蘇州園林雖曆史悠久,卻送有興廢,直到解放後,園林回到人民手中,才開始有計劃地改建修葺,遂使曆代名園又複重麗。

  去年中秋節前,《海内外》主編尹先生命作小文,介紹一下意大利旅行家馬可·波羅稱之爲“一個美麗的城市”——蘇州。蘇州是與杭州齊名的風景區。作爲古城蘇州卻早于杭州,遠在春秋時代,蘇州就作過吳國的都城,那時的杭州還隻是吳越争霸的地方。直到秦始皇統一六國,建立中央集權制,杭州始設縣治,名叫錢塘。今天,蘇州園林蜚聲于世,并敢與“天堂”媲美。我想除了人言蘇州,必道園林之外,而它的曆史淵源,也有其重要的意義。

  蘇州,不是我的祖籍,但是,在解放戰争年代,我和蘇州人民卻有過一段共呼吸的歲月。這些日子爲我留下了蘇州是我的第二故鄉的感情。解放後因客觀上沒有條件,三十年中幾次想去蘇州探望老朋友和遊覽園林勝景,終于沒有機會成行。這次應尹先生之約,決計作一次舊地重遊。啓程之夜,适逢中秋佳節,思緒中忽然滑出李白的名句:“舉頭望明月,低頭思故鄉”!……

  到了蘇州,有位老戰友好像猜透了我的心事,安排我住在“樂鄉飯店”,這無意中又加深了我一層鄉情。晨起,憑窗遠眺,正對人民路的北寺塔,矗立空庭,白雲缭繞,綠樹依附。這景色立刻使我記起了葉聖陶先生對蘇州園林的評價。他說:“我走到哪個園子,眼前總是一幅完美的圖畫。”此刻,我還沒有走進一個園子,眼下不也是一幅完美的風景畫嗎?人言蘇州景色秀麗,真是名不虛傳。于是,我想葉老對蘇州名園的評價,足可深信不疑。

  可是,現在蘇州開放着如畫般的十五處遊覽點,而我事先缺少準備,沒有讀讀計成著的《園冶》一類造園技藝的書,苦于不知先遊哪個園子好。幸承樂鄉飯店的服務員指點,懂得了滄浪亭、獅子林、拙政園、留園四座園子有代表性,可以先遊。這四個園子可以說綜合了中國傳統的繪畫、詩文、園藝、書法等特點,又集中了江南園林建築的精華,分别始建于宋、元、明、清,都有三、五百年的曆史,各有不同時代的建築風格。其中拙政園和留園已由國務院明令列爲全國重點文物保護單位。

  滄浪亭是蘇州古典園林中曆史最久的一處園子,在城南三元坊附近。五代末,曾是孫承佑的别墅。後來敗壞。北宋中葉,詩人蘇舜欽(子美),臨水始建滄浪亭,辟爲園林。南宋建炎年間,成爲抗金名将韓世忠的住宅。

  滄浪亭面積十六畝,一走進這個布局以山爲主的園子,頓覺古樸幽靜,富有山林野趣,又是身在畫中了,你瞧!它外臨清池,裝點以曲折回廊。門前設橋,渡橋入園,對面便是隆然高起的假山,上面古樹成蔭,你還未深入園内,忽有一派引人入勝的感覺。

  上得山去,石徑盤回,林木森郁,若竹被複,自然是蘇州名園中山景較佳的一處。環山随地形高低繞以走廊,配以亭榭。在翠玲珑一帶,小館曲折,小屋三間綠窗環圍,前後掩映竹、柏、芭蕉,取蘇子美詩“日光穿竹翠玲珑”之意。環境清幽,雖是人工創造的意境,确是美妙的圖畫,無容争議。

  園門西側的“藕香水榭”、“聞妙香室”、“瑤華境界”等處,自成院落,并無對稱,但又是一幅幅圖畫在眼前展現。當我登上“看山樓”時,從窗洞中回顧“滄浪亭”,隻見密林廣廈,如藏深山叢林之中。此刻,我深深體會到“近水遠山皆有情”了!

  下午遊興正濃,飯畢稍休,即往位于園林路上的獅子林。這個園子是元至正二年(公元1342年)憎天如禅師爲他的師父中峰禅師所建。初名獅林寺,後改菩提正宗寺,亦稱獅子林。園在寺的北側,早日是宋代的廢園,多竹林怪石。它的得名,比較可靠的說法,是因中峰禅師曾結茅天目山獅子岩,爲了紀念他,以他住持的地方命名。明洪武初年畫家倪瓒(雲林)曾作獅林圖。故後人據此認爲獅子林的假山設計,系出自愧瓒一人之手。其實不可全信,據蘇州府志記載:朱德潤、趙善長、徐幼文等也參與了設計。清代康熙、乾隆二帝南下,先後幾次來遊,回去後并在圓明園内仿建了一座獅子林。相傳乾隆曾在園子裏的一座亭子内眺望園景,因有所感,興書“真有趣”三字,留作亭子的匾額。有位随從大臣認爲“不雅”,請求把其中的“有”字賜給他,弘曆敕命照辦,于是匾額隻留“真趣”二字。此亭此匾,至今猶在,并已整修得富麗堂皇。

  獅子林初建時範圍狹小,原是僧姓勳o修的處所。建築物不多,也較簡樸,以石峰奇巧,竹樹蔭森見稱。明、清兩代屢經修建、擴建,解放後又大力整修,現在全園總面積約15畝,以假山洞壑著稱,外望峰巒起伏,氣勢磅礴,入洞則幽深曲折,處處空靈。邊遊邊看,你将發現全國結構緊密:東南多山,西北多水,長廊回繞,曲徑通幽,峰巒峻奇,樓台隐現,它在蘇州名園中又别具一格;

  獅子林雖有自己的個性,但同樣有名園“因地制宜,自出心裁”的共性。以湖石壘成的玲珑峻秀的假山,無須目睹,你隻要聽聽那些以物命名的山名,無一不是獨立的人工圖畫。什麽“含晖”、“吐月”、“玄玉”、“昂霄”種種,足使你愉悅地神遊一番。更有甚者要數諸峰之首的“獅子峰”了。石洞盤旋,上上下下,時而曲折,時而幽深,給你的感覺越走越遠,宛如迷宮,飓尺之間,可以看見,卻無盡頭,隻有循山路徐行,方可順利出洞。洞與洞之間,景色各異,相傳有“桃源十八景”之稱,整個假山,無數奇峰巨石,一律高踞于空洞之上,百年古樹紮根盤繞在石縫之間,構成一幅幅“完美的圖畫”,百看不厭。

  入園,到處可見體形俯仰多變的石峰石筍;池中假山,一側水洞,複以假山跨澗相連,修竹閣跨澗建造,真有無窮妙處。從指柏軒往西是古五松園,它的南側臨池建造着“荷花廳”和“真趣亭”,是園中主要觀景賞荷的地方。西行沿石肪北部長廊可登“暗香疏影樓”。自荷花廳到這裏,東西橫列的一組建築,雖說層次不顯,倒也有不少獨自爲圖的畫面。[!--empirenews.page--]

  問梅閣、雙香仙館、飛瀑亭等景在園子西部最高的土山上。閣與飛瀑亭之間有澗谷壘石遞落,閣頂有水櫃蓄水,沿洞谷流注池中,形成人工瀑布,這是蘇州諸國中僅有的造景。問梅閣在瀑布的南面,閣上懸匾:“绔富春汛”,閣前梅樹多株;閣内窗紋、器具、地面皆雕刻成梅花形;屏上書畫内容也都取材梅花,使你身臨其境,到處可以“問梅”!

  再沿牆循廊南行,爲“雙香仙館”,折而東進是“扇面亭”。亭後留小院,布置竹石,宛如一幅小品畫。園東園西還有不少畫面,一看便覺頗見匠心。如修竹閣附近的小赤壁,壘黃石成拱橋,模仿壁岩溶洞形狀,頗爲接近自然,是園中壘石頗爲成功的一處。又如立雪堂,小院中壘砌湖石,狀如“雄獅”,像“牛”、像“蟹”、像“青蛙”,無不逗引遊人喜愛。

  由立雪堂回到燕譽堂出園,我的腦子裏深深留下了景景畫意的印象,更增添了遊興。

  走出園子,擠在不絕的遊人中間,聽得有人談論,網師園中的一景,殿春移仿建爲“明軒”,将遠渡重洋,到美國紐約大都會博物館去落戶。于是,我就直奔帶城橋南闊家頭巷網師園去。它的後園門在葑門内友誼路上。這座園子早日是南宋史正志“萬春堂”舊址,時稱“漁隐”,後荒廢。清乾隆年間,官僚宋宗元在此建園,意欲隐居爲漁翁,标榜“清高”,借原來“漁隐”之意,更名同師園,故而得名。清代洪亮古以園爲題曾賦一律,詩雲:“太湖三萬六千頃,我與此君同枕波;卻羨水西灣子裏,輸君先己挂漁蓑。城南那複有閑裹,生翠叢中築數椽;他日買魚雙艇子,定應先詣網師園。”

  網師團雖有七百多年曆史,幾經興廢,破壞嚴重,到解放前,已散爲民居。公元1958年始由人民政府加以整修開放。後又多次修整,起頹興廢,删除雜蕪,又擴建了梯雲室一區庭院和冷泉亭、涵碧泉等景,才使名園煥然一新。

  網師園的面積隻有八畝多,園子雖然不大。但山水花木布局相宜,亭台樓閣結構缜密,總體平面分三大部分:由較多的建築物,組成庭院兩區,主要是供國主享樂生活之用。南面的小山叢桂軒、蹈和館和琴室爲一區,是作居住宴聚的小庭院;北面以書房爲主的一區,是由五峰書屋、集虛齋、看松讀畫軒、殿春移等庭院組成。園子的主要景區則是以中部的水池爲中心,配以花木、山石和建築。這樣的布局,既宅園分明,又緊密結合,使整個第宅園林的外形整齊均衡,内部又化整爲零,境界各異。正如廊下補壁之碑刻所記:“地隻數畝,而有迂回不盡之緻,居雖近裹,而有雲水相忘之樂……”

  次日,趕前吃過早餐,匆匆走出樂鄉飯店,徑向蘇州最大的名園——拙政園走去。國在樓門内東北街,始建于明代中葉(十六世紀初),距今有四百多年曆史,是中國江南古典園林的代表作品。園址原爲大宏寺,明正德年間,禦史王獻臣占寺地營私園,從此成了官僚的别業。以後,又從官僚地主的私園變爲官署,複散爲民居,屢更園主,多次改建,解放後才進行了全面修整和擴建。現在全國包括中部(拙政園),西部(舊“補園”),東部(原“歸田園居”)三部分,總面積62畝。王獻臣造園時,取晉代潘嶽《閑居賦》中“灌國鬻蔬,是亦拙者之爲政也”的一席話,命名“拙政園”。

  據明代文征明(衡山)著《王氏拙政園記》、《拙政園圖》記載,拙政園舊址是一片積水彌漫的窪地,建園之初,園内建築物隻有一樓一堂和八處亭軒;而茂樹曲池,水木明瑟曠遠,自然風光卻不壞。最初園子的形成和明代大畫家文征明是分不開的。現在園子裏的“拜文挹沈之齋”,就是爲紀念衡山先生和沈石田兩位大師而興建的;現存的遺物遺詠也不少、從東園入門,便可瞧見一株虬枝的紫藤,前置石碑,上書;“文衡山先生手植藤”,雖曆時四百多年,卻老而彌健。“蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽”這有口皆碑的書聯,也是衡山先生手迹。可惜,我來時近深秋,既看不見暮春紫藤繁花齊放,也聽不到炎夏蟬噪一時。我雖有些兒惋惜,卻仍飽覽了融貫全園的詩情畫意。

  拙政園的特點是以水爲主,有聚有分,尤以中國爲代表,水的面積約占三分之一。中園又是全園的精華所在,面積十八畝半。我從東園的“術香館”西行,橫過一帶花窗長廊,到達“倚虹亭”,中園景色大體在望,臨水建造形體不同高低錯落的建築物,很有江南水鄉特色。踱過石欄小橋,就到“遠香堂”。這是中部的主體建築,懷抱于山池之間,周圍環境開闊,四周長窗透空,環觀四面景物,如同觀賞長幅畫卷。堂中陳設精雅,放置四時鮮花盆景,若當夏日,自然荷風撲面,清香滿堂。取自宋代周敦頤《愛蓮說》中“香遠益清”句意以爲堂名。恨我栅栅來遲,“出淤泥而不染”的“君子”,早已香消殒滅!不得一見,罩^憾事。

  出遠香堂,循短廊,過“倚玉軒”,隻見他水分出一支,南流直至牆邊,再折西,就到小飛虹,東西方向橫跨水上。這是蘇州諸國中唯一的廊橋。朱紅色橋欄倒映水中,水波蕩漾,宛若飛虹,因而得名。

  過小滄浪水閣往北,有假山一座,由這裏沿地過小橋,就到了旱船。它的下層叫“香洲”,取《楚辭》“采芳洲之·杜若”的詩情;上層名“徵觀樓”,樓中有大鏡一面,映着對岸“倚玉軒”一帶景物,擴景深遠。這種虛實對比增加景深的手法,對愛欣賞含蓄書畫的遊人,應該說是一種美的享受。

  拙政園開闊疏朗,明靜自然的圖畫,比比皆是。你看,西園的“留聽閣”,閣名取唐李商隐“留得殘荷聽雨聲”的詩意。閣前有平台,兩面臨池,池中植荷。“扇面亭”的題額“與誰同坐軒”是取用蘇轼“與誰同坐,明月清風我”的詞意(見《點绛唇》),一看就會使你意識到這位空虛的詩人,孤高到隻有明月清風才能爲伍。其實,引申到園林中,确也不失“風雅”。批把國北側雲牆上的園洞名“晚翠”,從洞門南望,以嘉實亭爲主體構成一景;從批粑園内透過洞門北望,以雪香雲爲主體又構成一景。總之,拙政園處處景色自然,處處是精美的圖畫,其特色有着濃厚的江南水鄉風格。

  從拙政園出來,肚子有些饑餓,爲了搶時間,随意買了一包著名蘇州糕團,内有五色方糕、豬肉大麻糕之類,邊走邊吃,趕車赴阊門外田園馬路。

  同車有位旅遊迷,也是從拙政園來。他好像察覺到了我遊園子的偏愛,随便攀談起來。他說:“我不止一次遊留園,每次總不放過以‘涵碧山房’爲主體的中園。它前有荷花池,另三面都有重疊的假山。東有‘觀魚處’,西有‘聞木犀香軒’,北有‘自在處’、‘明瑟樓’,假山高處還有‘疊翠’,這一帶有山有水,有齡高數百年的古樹,是一幅絕好的山水畫。”他一說完,我毫不懷疑,不知何時這位旅遊迷,的确定察到了我的秘密;遊名園,我單愛看富有畫意的景色。我覺得這會使我的鄉情長遠萦回腦際。[!--empirenews.page--]

  談笑之間留園已到,這位素不相識的遊伴,自薦做我的向導。尚未入園,他的話匣又開:“留園始建于明代嘉靖年間,時稱‘東園’,光緒初年改稱‘留園’,占地五十多畝,大緻分爲四個景區:中部是涵碧莊原有基礎,經營最久,以山水見長,明潔清幽,峰巒懷抱,是爲全國精華所在;其他三部分是光緒年間增建的,東部以建築爲主,重檐疊樓,曲院回廊;西部爲自然景色;北部是田園風光。四區景域的建築,大部分以曲廊系束,廊長700多米,依勢曲折或盤山腰,或窮水際,通幽登壑,蜿蜒相續,使園景顯得堂奧縱深,變幻無窮。”說着說着,向我做了個手勢,“你自己去欣賞吧!”他疾步進了園子。

  我尾随其後,經過曲折的長廊和小院兩重,到達古木交柯,粉牆花窗立即映入眼簾。從漏窗北望,山池亭閣在花樹叢中若隐若現。從古木交柯西面空窗望去,綠蔭軒及明瑟樓層次重重,景深不盡。即使是一鮮半爪,畫意依然濃郁。

  北行,繞過明代精工雕刻的牡丹花壇,進人“五峰仙館”,已置身東區景域。五峰仙館俗稱捕木廳,是全園最大的廳堂,高深宏敞,富麗堂皇。廳前院裏奇峰屏立,花木交柯;廳堂後院回廊花徑,迤逦多姿,實爲江南廳堂建築的典型。

  東行,有三個曲折恬靜的小院,“鶴所”居前,“揖峰軒”、“還我讀書處”在後。再往東,爲“鴛鴦廳”。鴛鴦廳精美華麗,峰環四周,小院空間,配置湖石、石筍、翠竹、芭蕉,幅幅畫面,層出不窮,被譽爲中國古典園林的精品。

  鴛鴦廳正北,是著名的留園三峰。冠雲峰雄峙居中,瑞雲峰、同雲峰屏立左右。冠雲峰是蘇州諸園中湖石峰最高者,相傳是明代東園舊物。

  到達西部的北面,即爲土山,是留園的最高處,原可遠借虎丘、天平、上方、獅子猩郊拔鲌@等處風景。山上楓樹成林,深秋紅葉與中部銀杏相映,色彩絢麗。酉部北面是平地,南面山下有小溪,盡頭的地方是“活潑潑地”水軒。從“又一村”到這一帶,是一派山林田園風光。

  當我複經“綠蔭軒”走出園子,我想着留園各庭院的特色,它通過有節奏的空間聯系,使園景富于變化和多樣,景色各異,形成了這特有的古典園林藝術體系。特别是它在遭到浩劫之後,又複重麗,真是民族之幸!我的綿綿鄉情又平添了幾許自豪的色彩。還有那耐人尋味的“姑蘇城外寒山寺”,園林優點自成一格的恰園,以及江南名刹戒幢寺的西園和如在白銀世界中的靈岩,雖會使我心曠神恰,也沒得時間,隻好割愛。

  然而,向有“吳中第一名勝”之稱的虎丘,不能不去。因爲東坡居士早就有言在先:“到蘇州而不遊虎丘,乃是憾事。”

  虎丘原名海湧山,在城西北,已有二千四百年的曆史。春秋時(約公元前500年),爲吳王行宮。吳王夫差把他的父親阖闾葬在山中。當時征集十萬人爲其父建造墳墓,臨湖取土,用水銀灌體,金銀爲坑。傳說,葬後三天,“有白虎踞其上,故日虎丘。”

  虎丘風景優美,曆代名人在此留下不少遺迹。現存的還有37處,加以許多曆代傳說故事,所以,虎丘中外聞名。解放後,遍山綠化,使它充滿了古樸清新的氣氛,真是風景秀麗,野趣無窮。散步盤桓,鄉情平添。

  上到山上的最高一處建築物——緻爽閣,憑着後窗望去,遠近群山羅列,聳翠堆藍,仿佛一幅山水大畫屏,大可欣賞。眼下那大地郁郁蔥蔥,田疇平直似澹M不更耐人尋味嗎?蘇州景色,恐怕也沒有比這更賞心悅目的了,我的遊興也盡止于此。

  摘自:《海内外》雜志1980年11—12期

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乡情绵绵游名园

  周沙尘

  中国的古典园林有它自己的艺术体系,其特点是将“诗情画意”融贯在园林之中。它的思想情趣,主要是标榜“清高”和“风雅”。这种封建地主和文人画家的阶级情调,之所以能寄附在园林建造上,是由多少能工巧匠的智慧、才华和辛勤劳动,才体现出来,才有这高度的艺术成就和独特的风格。而中国古典园林的精华,则集中于江南,苏州尤为突出,可以说是中国南方私家园林的代表。苏州保存下来的私家园林,至今还有二百多处,真可谓园林名胜,星罗棋布。它不仅是中国古代文化遗产中的珍品,而且在建筑艺术上有着世界地位。可是,在过去长期封建社会中,名园别墅只是孤芳自赏,既不广泛称颂传播,更不接待游人。随着世家兴衰,私家园林自难好好保护。所以,苏州园林虽历史悠久,却送有兴废,直到解放后,园林回到人民手中,才开始有计划地改建修葺,遂使历代名园又复重丽。

  去年中秋节前,《海内外》主编尹先生命作小文,介绍一下意大利旅行家马可·波罗称之为“一个美丽的城市”——苏州。苏州是与杭州齐名的风景区。作为古城苏州却早于杭州,远在春秋时代,苏州就作过吴国的都城,那时的杭州还只是吴越争霸的地方。直到秦始皇统一六国,建立中央集权制,杭州始设县治,名叫钱塘。今天,苏州园林蜚声于世,并敢与“天堂”媲美。我想除了人言苏州,必道园林之外,而它的历史渊源,也有其重要的意义。

  苏州,不是我的祖籍,但是,在解放战争年代,我和苏州人民却有过一段共呼吸的岁月。这些日子为我留下了苏州是我的第二故乡的感情。解放后因客观上没有条件,三十年中几次想去苏州探望老朋友和游览园林胜景,终于没有机会成行。这次应尹先生之约,决计作一次旧地重游。启程之夜,适逢中秋佳节,思绪中忽然滑出李白的名句:“举头望明月,低头思故乡”!……

  到了苏州,有位老战友好像猜透了我的心事,安排我住在“乐乡饭店”,这无意中又加深了我一层乡情。晨起,凭窗远眺,正对人民路的北寺塔,矗立空庭,白云缭绕,绿树依附。这景色立刻使我记起了叶圣陶先生对苏州园林的评价。他说:“我走到哪个园子,眼前总是一幅完美的图画。”此刻,我还没有走进一个园子,眼下不也是一幅完美的风景画吗?人言苏州景色秀丽,真是名不虚传。于是,我想叶老对苏州名园的评价,足可深信不疑。

  可是,现在苏州开放着如画般的十五处游览点,而我事先缺少准备,没有读读计成著的《园冶》一类造园技艺的书,苦于不知先游哪个园子好。幸承乐乡饭店的服务员指点,懂得了沧浪亭、狮子林、拙政园、留园四座园子有代表性,可以先游。这四个园子可以说综合了中国传统的绘画、诗文、园艺、书法等特点,又集中了江南园林建筑的精华,分别始建于宋、元、明、清,都有三、五百年的历史,各有不同时代的建筑风格。其中拙政园和留园已由国务院明令列为全国重点文物保护单位。

  沧浪亭是苏州古典园林中历史最久的一处园子,在城南三元坊附近。五代末,曾是孙承佑的别墅。后来败坏。北宋中叶,诗人苏舜钦(子美),临水始建沧浪亭,辟为园林。南宋建炎年间,成为抗金名将韩世忠的住宅。

  沧浪亭面积十六亩,一走进这个布局以山为主的园子,顿觉古朴幽静,富有山林野趣,又是身在画中了,你瞧!它外临清池,装点以曲折回廊。门前设桥,渡桥入园,对面便是隆然高起的假山,上面古树成荫,你还未深入园内,忽有一派引人入胜的感觉。

  上得山去,石径盘回,林木森郁,若竹被复,自然是苏州名园中山景较佳的一处。环山随地形高低绕以走廊,配以亭榭。在翠玲珑一带,小馆曲折,小屋三间绿窗环围,前后掩映竹、柏、芭蕉,取苏子美诗“日光穿竹翠玲珑”之意。环境清幽,虽是人工创造的意境,确是美妙的图画,无容争议。

  园门西侧的“藕香水榭”、“闻妙香室”、“瑶华境界”等处,自成院落,并无对称,但又是一幅幅图画在眼前展现。当我登上“看山楼”时,从窗洞中回顾“沧浪亭”,只见密林广厦,如藏深山丛林之中。此刻,我深深体会到“近水远山皆有情”了!

  下午游兴正浓,饭毕稍休,即往位于园林路上的狮子林。这个园子是元至正二年(公元1342年)憎天如禅师为他的师父中峰禅师所建。初名狮林寺,后改菩提正宗寺,亦称狮子林。园在寺的北侧,早日是宋代的废园,多竹林怪石。它的得名,比较可靠的说法,是因中峰禅师曾结茅天目山狮子岩,为了纪念他,以他住持的地方命名。明洪武初年画家倪瓒(云林)曾作狮林图。故后人据此认为狮子林的假山设计,系出自愧瓒一人之手。其实不可全信,据苏州府志记载:朱德润、赵善长、徐幼文等也参与了设计。清代康熙、乾隆二帝南下,先后几次来游,回去后并在圆明园内仿建了一座狮子林。相传乾隆曾在园子里的一座亭子内眺望园景,因有所感,兴书“真有趣”三字,留作亭子的匾额。有位随从大臣认为“不雅”,请求把其中的“有”字赐给他,弘历敕命照办,于是匾额只留“真趣”二字。此亭此匾,至今犹在,并已整修得富丽堂皇。

  狮子林初建时范围狭小,原是僧众谈禅静修的处所。建筑物不多,也较简朴,以石峰奇巧,竹树荫森见称。明、清两代屡经修建、扩建,解放后又大力整修,现在全园总面积约15亩,以假山洞壑著称,外望峰峦起伏,气势磅礴,入洞则幽深曲折,处处空灵。边游边看,你将发现全国结构紧密:东南多山,西北多水,长廊回绕,曲径通幽,峰峦峻奇,楼台隐现,它在苏州名园中又别具一格;

  狮子林虽有自己的个性,但同样有名园“因地制宜,自出心裁”的共性。以湖石垒成的玲珑峻秀的假山,无须目睹,你只要听听那些以物命名的山名,无一不是独立的人工图画。什么“含晖”、“吐月”、“玄玉”、“昂霄”种种,足使你愉悦地神游一番。更有甚者要数诸峰之首的“狮子峰”了。石洞盘旋,上上下下,时而曲折,时而幽深,给你的感觉越走越远,宛如迷宫,飓尺之间,可以看见,却无尽头,只有循山路徐行,方可顺利出洞。洞与洞之间,景色各异,相传有“桃源十八景”之称,整个假山,无数奇峰巨石,一律高踞于空洞之上,百年古树扎根盘绕在石缝之间,构成一幅幅“完美的图画”,百看不厌。

  入园,到处可见体形俯仰多变的石峰石笋;池中假山,一侧水洞,复以假山跨涧相连,修竹阁跨涧建造,真有无穷妙处。从指柏轩往西是古五松园,它的南侧临池建造着“荷花厅”和“真趣亭”,是园中主要观景赏荷的地方。西行沿石肪北部长廊可登“暗香疏影楼”。自荷花厅到这里,东西横列的一组建筑,虽说层次不显,倒也有不少独自为图的画面。
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