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《桐庐行》柯灵

美文阅读网奇门散手围观:更新时间:2015-10-11 08:21:41
  桐廬行

  柯靈

  我生長在水鄉,水使我感到親切。如果我的性格裏有明快的成分,那是水給我的,那澄明透澈的水,溇G的水。

  我多次橫渡錢塘江,卻隻是往來兩岸之間,沒有機會沿江看看。錢塘上遊的富春江,早就給我許多幻想了,直到最近,才算了卻這個無關緊要的心願。

  江上旅遊,最理想的,應當坐木船,浮家泛宅,不計時日,迎曉風,送夕陽,看明月,一路從從容容地走去,覺得什麽地方好,就在那裏停泊,等興盡了再走。自然,在這樣動亂的時代,這隻是一種遐想。這次到富春江,從杭州出發,行程隻有一天,早去晚回,雇的是一艘小火輪。抗戰期間,從杭州到所謂“自由”區的屯溪,這是一條必經之路,舟楫往來,很熱鬧過一時;現在“曲終人不見,江上數峰青”,才還了它原來的清靜。在目前這樣“聖明”的“盛世”,專程遊覽而去的,大概這還算是第一次。

  論風景,富春江最好的地方在桐廬到嚴州之間,出名的七裏泷和嚴子陵釣台都在那一段;可是我們到了桐廬就折回了,沒有再上去。原因有兩種,時間限制是其一,主要的是因爲那邊不太平,據說有強盜,一種無以爲生、铤而走險的“大國民”。安全第一,不去爲上。這自然未免掃興,好比拜訪神交已久的朋友,到了門口沒法進去,到底緣悭一面。妙的是桐廬這扇大門着實有點氣派,雖然望門投止,也可以約略窺見那秀甲天下的光景。

  從錢塘、富春溯江而上,經富陽到桐廬,整整走了九小時,約莫有二百裏的水程。清早啓碇,沐着襲人的涼意,上面是層雲飄忽的高空,下面是一江粼粼的清流,天連水,水連天,交接處迎面擋着一道屏風似的山影。─一這的确是屏,不像山,動人的是那色彩,濃藍夾翠綠,深深湝,像用極細極細的工筆在淡青絹本上點出來的。這一路上去,目不暇接的是遠遠近近的山,明明暗暗的樹,潮平岸闊,風正帆輕,偶或在無窮的原野中出現臨河的小村小鎮,聽聽遙岸的人聲,也自有一種親切和喜悅。

  過了富陽,因爲連日陰雨,山上的積水順流而下,滿江是赭色的急湍。船行本是逆流,這一來走得更慢。時間太久了,不斷的“疲勞欣賞”漸漸使人感到單調。直到壁立的桐君山在船頭出現,這才士氣大振,似乎發現了新大陸。拿經曆來印證想象,過去這大半天所見的光景,跟我虛構的畫面至少有點不符。我想象中的富春江沒有這麽開闊,夾岸對峙着懸崖峭壁,翠嶂青峰,另是一番深峻的氣象。看到桐君山,我這才像是看到了夢中的舊相識。它巍然矗立,那麽陡峭,那麽莊嚴,似乎頗藐視我這個昂首驚喜的遊人。山上沒有什麽嶙峋的怪石,卻是雜樹蔥茏,有一株不知名的花樹,凶愍毿眩_得正在當令。綠雲掩映之間,山巅掣出幾間缥缈的屋子,有人正在窗前探首,向江心俯瞰。

  船轉過山腳,天目溪從斜刺裏迎面而來,富春江是一片绀赭,而它卻是溶溶的碧流,兩種截然不同的顔色,在這裏分成兩半,形成稀有的奇景。

  桐君山并不高,卻以地位和形勢取勝,兼有山和水的佳趣。背後是深谷,綿延的山脈;前面極目無垠,原野如繡,而兩面臨水,腳底下就是那滔滔東去的大江;隔岸相望,兩江交叉處是桐廬的市廛一撮,另一面又是隔岸的青山。山頂的廟宇已經破殘不堪,從那漏空的斷壁,洞穿的飛檐,朱痕猶在的雕闌畫棟之間,到處嵌進了山,望得見水。廟後的一株石榴,寂寞中兀自開得絢爛,那耀眼的豔紅真當得起“如火如荼”的形容,似乎也隻有這樣的地方才配有它。站在山頂,居高臨下,看看那幽深雄奇的氣勢,我想起曆史,想起戰争,想起我們的河山如此之美。而祖國偏又如此多難。在這次抗日戰争中,桐廬曾經幾度淪陷,緬想敵人立馬山頭,面對如此山川,而它的主人卻是一個堅忍的、不可征服的民族,我不知激動他的是一種怎樣的情感。

  渡水過桐廬,從江邊拾級而上,我們在街上閑閑地溜達了一回。這是個江城,同時是個山城,所以高高地矗立在水上。像喜歡杭州的龍井一樣,我喜歡這個小城。好在小,比較整潔,有溫暖親切的感覺,令人向往豐樂和平、日長如年的歲月,不像有些小村小城,一接觸到就使人想起災難、貧窮、老死,想起我們民族的困厄,桐廬街道雖小,卻并無逼窄之感,道旁疏疏地種着街樹,這似乎是别的小城市中所不經見的。市街相當繁榮,有些房子正在建造。劫灰猶在,春意乍生,可以看出這個小城是相當富庶的。

  臨江有一家旅館,兩面臨水。一位朋友曾經在那裏投宿,據說入夜倚窗,看山間明月,江上漁燈,有不可描摹的情趣。可惜我們沒有這個幸摺的陙韷粝氲母淮航偹憧催^了。雖然連七裏泷和釣台的面也沒有見,可是到底逛了桐廬。這就夠了!單爲爬一次桐君山,也算得此行不虛!人們豔說上遊如何如何的山回水曲,引人入勝。如何如何的柳暗花明,奇峰突起,看了桐廬,我們的想象有了馳騁的依托,從這裏也可以得其一二,願将此留供低徊,作他日直溯上遊時的印證吧。

  一九四六年六月十二日

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  桐庐行

  柯灵

  我生长在水乡,水使我感到亲切。如果我的性格里有明快的成分,那是水给我的,那澄明透澈的水,浅绿的水。

  我多次横渡钱塘江,却只是往来两岸之间,没有机会沿江看看。钱塘上游的富春江,早就给我许多幻想了,直到最近,才算了却这个无关紧要的心愿。

  江上旅游,最理想的,应当坐木船,浮家泛宅,不计时日,迎晓风,送夕阳,看明月,一路从从容容地走去,觉得什么地方好,就在那里停泊,等兴尽了再走。自然,在这样动乱的时代,这只是一种遐想。这次到富春江,从杭州出发,行程只有一天,早去晚回,雇的是一艘小火轮。抗战期间,从杭州到所谓“自由”区的屯溪,这是一条必经之路,舟楫往来,很热闹过一时;现在“曲终人不见,江上数峰青”,才还了它原来的清静。在目前这样“圣明”的“盛世”,专程游览而去的,大概这还算是第一次。

  论风景,富春江最好的地方在桐庐到严州之间,出名的七里泷和严子陵钓台都在那一段;可是我们到了桐庐就折回了,没有再上去。原因有两种,时间限制是其一,主要的是因为那边不太平,据说有强盗,一种无以为生、铤而走险的“大国民”。安全第一,不去为上。这自然未免扫兴,好比拜访神交已久的朋友,到了门口没法进去,到底缘悭一面。妙的是桐庐这扇大门着实有点气派,虽然望门投止,也可以约略窥见那秀甲天下的光景。

  从钱塘、富春溯江而上,经富阳到桐庐,整整走了九小时,约莫有二百里的水程。清早启碇,沐着袭人的凉意,上面是层云飘忽的高空,下面是一江粼粼的清流,天连水,水连天,交接处迎面挡着一道屏风似的山影。─一这的确是屏,不像山,动人的是那色彩,浓蓝夹翠绿,深深浅浅,像用极细极细的工笔在淡青绢本上点出来的。这一路上去,目不暇接的是远远近近的山,明明暗暗的树,潮平岸阔,风正帆轻,偶或在无穷的原野中出现临河的小村小镇,听听遥岸的人声,也自有一种亲切和喜悦。

  过了富阳,因为连日阴雨,山上的积水顺流而下,满江是赭色的急湍。船行本是逆流,这一来走得更慢。时间太久了,不断的“疲劳欣赏”渐渐使人感到单调。直到壁立的桐君山在船头出现,这才士气大振,似乎发现了新大陆。拿经历来印证想象,过去这大半天所见的光景,跟我虚构的画面至少有点不符。我想象中的富春江没有这么开阔,夹岸对峙着悬崖峭壁,翠嶂青峰,另是一番深峻的气象。看到桐君山,我这才像是看到了梦中的旧相识。它巍然矗立,那么陡峭,那么庄严,似乎颇藐视我这个昂首惊喜的游人。山上没有什么嶙峋的怪石,却是杂树葱茏,有一株不知名的花树,众醉独醒,开得正在当令。绿云掩映之间,山巅掣出几间缥缈的屋子,有人正在窗前探首,向江心俯瞰。

  船转过山脚,天目溪从斜刺里迎面而来,富春江是一片绀赭,而它却是溶溶的碧流,两种截然不同的颜色,在这里分成两半,形成稀有的奇景。

  桐君山并不高,却以地位和形势取胜,兼有山和水的佳趣。背后是深谷,绵延的山脉;前面极目无垠,原野如绣,而两面临水,脚底下就是那滔滔东去的大江;隔岸相望,两江交叉处是桐庐的市廛一撮,另一面又是隔岸的青山。山顶的庙宇已经破残不堪,从那漏空的断壁,洞穿的飞檐,朱痕犹在的雕阑画栋之间,到处嵌进了山,望得见水。庙后的一株石榴,寂寞中兀自开得绚烂,那耀眼的艳红真当得起“如火如荼”的形容,似乎也只有这样的地方才配有它。站在山顶,居高临下,看看那幽深雄奇的气势,我想起历史,想起战争,想起我们的河山如此之美。而祖国偏又如此多难。在这次抗日战争中,桐庐曾经几度沦陷,缅想敌人立马山头,面对如此山川,而它的主人却是一个坚忍的、不可征服的民族,我不知激动他的是一种怎样的情感。

  渡水过桐庐,从江边拾级而上,我们在街上闲闲地溜达了一回。这是个江城,同时是个山城,所以高高地矗立在水上。像喜欢杭州的龙井一样,我喜欢这个小城。好在小,比较整洁,有温暖亲切的感觉,令人向往丰乐和平、日长如年的岁月,不像有些小村小城,一接触到就使人想起灾难、贫穷、老死,想起我们民族的困厄,桐庐街道虽小,却并无逼窄之感,道旁疏疏地种着街树,这似乎是别的小城市中所不经见的。市街相当繁荣,有些房子正在建造。劫灰犹在,春意乍生,可以看出这个小城是相当富庶的。

  临江有一家旅馆,两面临水。一位朋友曾经在那里投宿,据说入夜倚窗,看山间明月,江上渔灯,有不可描摹的情趣。可惜我们没有这个幸运。数年来梦想的富春江,总算看过了。虽然连七里泷和钓台的面也没有见,可是到底逛了桐庐。这就够了!单为爬一次桐君山,也算得此行不虚!人们艳说上游如何如何的山回水曲,引人入胜。如何如何的柳暗花明,奇峰突起,看了桐庐,我们的想象有了驰骋的依托,从这里也可以得其一二,愿将此留供低徊,作他日直溯上游时的印证吧。

  一九四六年六月十二日

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