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燕山有棵沧桑树

美文网毒领风骚围观:更新时间:2017-08-24 11:26:31

  樹是一棵奇怪的大松樹。根基部十分壯大,盤根錯節與山石一體,已分不清彼此。原樹已經枯死,而在側根處又長出一棵新樹,有合抱之粗,渾身的鱗片層層相疊,青枝挑着綠葉在秋陽下閃閃發光。樹身成“7”字形,斜出石縫向山外探去,蜿蜒遒勁,如一條蒼龍欲騰空而去。大家正說這樹像龍,當地的朋友說,這樹還真就與龍有關。

  原來,曆代皇帝都自比真龍天子。清朝入關後的第一位皇帝是順治帝,他就位後即在遵化縣選定了自己的龍寝之地,後人稱東陵。爲使陵寝安甯,東陵以北興隆境内這兩千五百平方公裏的山林,就全部劃作“後龍風水”禁地。原住民全部遷走,不許耕種、伐木、采藥、打獵,不許閑人進入。又配備了專門的護陵隊,隔不遠就設一哨卡,滿語稱“撥”,現當地還留有不少地名:“一撥子”“二撥子”……森林郁蔽後,又清出若幹防火通道,現有“北火道”等地名。一次士兵巡邏,忽然陣陣山風送來黃酒的甜香。深山禁地何來酒館?細尋處,是深秋季節梨果落地,自然發酵,一溝酒香。于是這裏就名“黃酒館”。封建專制,普天之下莫非王土,皇帝伸手一指,這兩千五百平方公裏的土地一占就是二百五十四年,直到民國後的1915年才解禁。山之禁,樹之福。這棵龍形松,四季有人護,年年有酒喝,過了二百多年平靜舒心的好日子。笑看冬去春來,靜聽花開花落。

  1931年日本人侵占東北,1934年南下占領興隆,直逼北京,當年的這一片皇家禁地又成了敵我雙方争奪的戰略要地。在日本一方是南下的跳板,又是一處重要的戰略物資地;在我方山高林密,正是開展遊擊戰的好地方。一場殘酷的侵略與反侵略戰争在這裏反複拉鋸。其間數不清出了多少民族英雄。最著名的一個是孫永勤,本是一普通農民,小時曾讀私塾,粗通文字,又習得一身武藝,身高兩米,雙手過膝,行俠仗義,人稱“黑面門神”。他恥爲亡國奴,便串聯村裏的十六位弟兄宣誓“爲國爲民,永無二心,抗暴殺敵,有死無降”,拉起一支“民熊姟保匀诬婇L。後接受中國共産黨的領導,改稱“抗日救國軍”,一直發展到五千多人。孫帶領部隊一年半間,與敵接戰兩百多次,拔掉據點一百多個,成爲日軍的心腹大患。以至于日本人誘降國民黨,與何應欽談判簽定《何梅協定》時都将滅孫作爲一個籌碼。而1935年8月正在長征途中的黨中央爲抗日發表著名的《八一宣言》,将孫永勤與吉鴻昌、瞿秋白等并列,說他們“表現我民族救亡圖存的偉大精神”。孫在最後一次戰鬥中,寡不敵杏滞炔控搨粓F團包圍。他對參珠L關元有說:“當年我們空手起家,誓殺盡敵寇,有死無降。今天彈盡糧絕,我來吸引敵人,你帶部隊沖出去,以圖再起。”關說:“殺敵第一,願與軍長同生死。”結果孫以下七百壯士全部壯烈犧牲。這棵樹目睹了一群英雄的誕生。

  “滄桑樹”下還有一截二尺多高如水桶之粗的樹樁,旁立木牌,上書“見證樁”三字,這是當年日寇掠奪當地資源的見證。我俯下身去想辨認一下樹樁的年輪,隻是經年的風吹雨打,橫截面上的本質已經朽去,用手一捏,即成碎末。但整個樁子的大形還在,短粗挺直,身帶焦痕,挺立于荒草亂石之中,似有所言。當年日本人爲了鏟除抗日武裝的群谢A,便東起山海關,西到沽源縣,制造了一個千裏無人區,興隆正當其中心。日軍反複掃蕩、搜剿,屠殺百姓,活埋、刀挑、挖心、狗咬,慘不忍睹,全縣載入史冊的大慘案就有九起之多,毀掉了兩千個村莊,十一萬人被趕入所謂的“部落”過集中營生活,戰争結束時,全縣人口從十六萬(1940年統計)降至十萬。同時日軍又大肆劫掠資源,共掠走黃金九千六百公斤,白銀數萬兩,原煤數百萬噸。壓迫愈深,反抗愈烈,我抗日軍民爲保護資源,經常夜襲據點,燒敵倉庫,破壞交通。遊擊隊穿行于深山老林,神出鬼沒。敵氣急敗壞,便放火燒山,方圓兩百公裏火光接天,煙罩四野,五個月不滅。這塊皇封禁地化爲一片焦土。現在我們看到的這棵“滄桑樹”就是劫後重生的火中鳳凰,而那截“見證樁”則先是被砍後留下的樹樁,後又過火,是日寇“三光”政策的見證。我抗日軍民就在這樣惡劣的環境下與敵周旋,直到最後勝利。全國抗戰八年,這裏是抗戰十二年,現在山下的烈士陵園裏還長眠着一千兩百餘位烈士。

  看完“滄桑樹”我們又重回登山主道,繼續上山。秋陽如春,照在身上暖洋洋的,剛才腦子裏的硝煙漸漸散去。正是果熟季節,路兩邊赤、橙、黃、綠,擺滿銷售和等待外叩暮颂摇⑹磷印⑻O果、山楂,排起兩道長長的水果牆,農民的笑意都挂在臉上。近年來這裏溕教幋罅Πl展經濟林,林果成了農民的主要收入。深山處開辟成國家森林公園,封山育林,涵養水源。來到這裏才知道,北京人吃的栗子、冰糖葫蘆原料多取自本地;原來興隆是全國首屈一指的板栗大縣、山楂大縣;全縣的高山密林間有大小徑流八百條,昔日的“後龍風水”地已經成了京城的重要水源地。

  随着山路上行,兩邊的樹木愈來愈密,栎樹、楸樹、楓樹、桦木、杉木等遮住了頭上的太陽和山外的藍天,我們在林木的隧道裏穿行。約一小時後終于穿出樹海爬上燕山高處的霧靈山峰。這燕山是一座曆史名山,也是中國政治史的一個大舞台。其成名很早,《詩經》中即提到燕山、燕水。李白之“燕山雪花大如席”,韓愈說的“燕趙多慷慨悲歌之士”大略都是指這裏。元滅宋後在這一帶建都。朱元璋滅元後将他的第四子朱棣分封到這裏,名爲燕王,住藩北京。燕王深诌h略,在此整軍備武,朱元璋死後便南下奪了帝位,将大明遷都北京,就是史上有名的永樂帝。是他奠定了北京作爲曆史名都的規模氣象。之後這裏又上演了李自成進京、清軍入關、日寇南侵、長城抗戰、新中國成立等幾場大戲。我登上燕山之巅,遙望群峰從山海關一路奔來,長城起伏其間,腳下是一片樹的汪洋,胸中蕩起一幅曆史的長卷。這時隻見遠處綠波中現出一團飄動的火苗,那是剛才上山時路過的一片花楸樹林。我從未見過這樣的樹種,大概隻有這燕山深處才有吧。都說楓葉紅于二月花,這花楸葉子是楓葉的三四倍大,葉面厚實。樹身高大,隻在懸崖深壑,人迹不到的地方生長。秋風一過它就紅得像浸了血,着了火。我又想起了剛才那棵穿越戰火而來的“滄桑樹”和劫後餘存的“見證樁”。這塊土地在民國時和新中國成立初稱熱河省。熱河,熱河,好一片熱土。先經過了二百五十四年的皇封冷藏,又經民國三十多年間的軍閥混戰、外族入侵和國共内戰,終于回歸于民,現已休養生息出這般模樣。

  山不轉水轉,人會老樹還在。一截樹樁見證了一個民族曾經的苦難,一棵樹記錄了這片土地上三個半世紀的滄桑。無論是朝代更替、人事變幻,還是自然界的寒來暑往、山崩地裂,都靜靜地收錄在樹的年輪裏。

  树是一棵奇怪的大松树。根基部十分壮大,盘根错节与山石一体,已分不清彼此。原树已经枯死,而在侧根处又长出一棵新树,有合抱之粗,浑身的鳞片层层相叠,青枝挑着绿叶在秋阳下闪闪发光。树身成“7”字形,斜出石缝向山外探去,蜿蜒遒劲,如一条苍龙欲腾空而去。大家正说这树像龙,当地的朋友说,这树还真就与龙有关。

  原来,历代皇帝都自比真龙天子。清朝入关后的第一位皇帝是顺治帝,他就位后即在遵化县选定了自己的龙寝之地,后人称东陵。为使陵寝安宁,东陵以北兴隆境内这两千五百平方公里的山林,就全部划作“后龙风水”禁地。原住民全部迁走,不许耕种、伐木、采药、打猎,不许闲人进入。又配备了专门的护陵队,隔不远就设一哨卡,满语称“拨”,现当地还留有不少地名:“一拨子”“二拨子”……森林郁蔽后,又清出若干防火通道,现有“北火道”等地名。一次士兵巡逻,忽然阵阵山风送来黄酒的甜香。深山禁地何来酒馆?细寻处,是深秋季节梨果落地,自然发酵,一沟酒香。于是这里就名“黄酒馆”。封建专制,普天之下莫非王土,皇帝伸手一指,这两千五百平方公里的土地一占就是二百五十四年,直到民国后的1915年才解禁。山之禁,树之福。这棵龙形松,四季有人护,年年有酒喝,过了二百多年平静舒心的好日子。笑看冬去春来,静听花开花落。

  1931年日本人侵占东北,1934年南下占领兴隆,直逼北京,当年的这一片皇家禁地又成了敌我双方争夺的战略要地。在日本一方是南下的跳板,又是一处重要的战略物资地;在我方山高林密,正是开展游击战的好地方。一场残酷的侵略与反侵略战争在这里反复拉锯。其间数不清出了多少民族英雄。最著名的一个是孙永勤,本是一普通农民,小时曾读私塾,粗通文字,又习得一身武艺,身高两米,双手过膝,行侠仗义,人称“黑面门神”。他耻为亡国奴,便串联村里的十六位弟兄宣誓“为国为民,永无二心,抗暴杀敌,有死无降”,拉起一支“民众军”,自任军长。后接受中国共产党的领导,改称“抗日救国军”,一直发展到五千多人。孙带领部队一年半间,与敌接战两百多次,拔掉据点一百多个,成为日军的心腹大患。以至于日本人诱降国民党,与何应钦谈判签定《何梅协定》时都将灭孙作为一个筹码。而1935年8月正在长征途中的党中央为抗日发表著名的《八一宣言》,将孙永勤与吉鸿昌、瞿秋白等并列,说他们“表现我民族救亡图存的伟大精神”。孙在最后一次战斗中,寡不敌众又腿部负伤,被团团包围。他对参谋长关元有说:“当年我们空手起家,誓杀尽敌寇,有死无降。今天弹尽粮绝,我来吸引敌人,你带部队冲出去,以图再起。”关说:“杀敌第一,愿与军长同生死。”结果孙以下七百壮士全部壮烈牺牲。这棵树目睹了一群英雄的诞生。

  “沧桑树”下还有一截二尺多高如水桶之粗的树桩,旁立木牌,上书“见证桩”三字,这是当年日寇掠夺当地资源的见证。我俯下身去想辨认一下树桩的年轮,只是经年的风吹雨打,横截面上的本质已经朽去,用手一捏,即成碎末。但整个桩子的大形还在,短粗挺直,身带焦痕,挺立于荒草乱石之中,似有所言。当年日本人为了铲除抗日武装的群众基础,便东起山海关,西到沽源县,制造了一个千里无人区,兴隆正当其中心。日军反复扫荡、搜剿,屠杀百姓,活埋、刀挑、挖心、狗咬,惨不忍睹,全县载入史册的大惨案就有九起之多,毁掉了两千个村庄,十一万人被赶入所谓的“部落”过集中营生活,战争结束时,全县人口从十六万(1940年统计)降至十万。同时日军又大肆劫掠资源,共掠走黄金九千六百公斤,白银数万两,原煤数百万吨。压迫愈深,反抗愈烈,我抗日军民为保护资源,经常夜袭据点,烧敌仓库,破坏交通。游击队穿行于深山老林,神出鬼没。敌气急败坏,便放火烧山,方圆两百公里火光接天,烟罩四野,五个月不灭。这块皇封禁地化为一片焦土。现在我们看到的这棵“沧桑树”就是劫后重生的火中凤凰,而那截“见证桩”则先是被砍后留下的树桩,后又过火,是日寇“三光”政策的见证。我抗日军民就在这样恶劣的环境下与敌周旋,直到最后胜利。全国抗战八年,这里是抗战十二年,现在山下的烈士陵园里还长眠着一千两百余位烈士。

  看完“沧桑树”我们又重回登山主道,继续上山。秋阳如春,照在身上暖洋洋的,刚才脑子里的硝烟渐渐散去。正是果熟季节,路两边赤、橙、黄、绿,摆满销售和等待外运的核桃、柿子、苹果、山楂,排起两道长长的水果墙,农民的笑意都挂在脸上。近年来这里浅山处大力发展经济林,林果成了农民的主要收入。深山处开辟成国家森林公园,封山育林,涵养水源。来到这里才知道,北京人吃的栗子、冰糖葫芦原料多取自本地;原来兴隆是全国首屈一指的板栗大县、山楂大县;全县的高山密林间有大小径流八百条,昔日的“后龙风水”地已经成了京城的重要水源地。

  随着山路上行,两边的树木愈来愈密,栎树、楸树、枫树、桦木、杉木等遮住了头上的太阳和山外的蓝天,我们在林木的隧道里穿行。约一小时后终于穿出树海爬上燕山高处的雾灵山峰。这燕山是一座历史名山,也是中国政治史的一个大舞台。其成名很早,《诗经》中即提到燕山、燕水。李白之“燕山雪花大如席”,韩愈说的“燕赵多慷慨悲歌之士”大略都是指这里。元灭宋后在这一带建都。朱元璋灭元后将他的第四子朱棣分封到这里,名为燕王,住藩北京。燕王深谋远略,在此整军备武,朱元璋死后便南下夺了帝位,将大明迁都北京,就是史上有名的永乐帝。是他奠定了北京作为历史名都的规模气象。之后这里又上演了李自成进京、清军入关、日寇南侵、长城抗战、新中国成立等几场大戏。我登上燕山之巅,遥望群峰从山海关一路奔来,长城起伏其间,脚下是一片树的汪洋,胸中荡起一幅历史的长卷。这时只见远处绿波中现出一团飘动的火苗,那是刚才上山时路过的一片花楸树林。我从未见过这样的树种,大概只有这燕山深处才有吧。都说枫叶红于二月花,这花楸叶子是枫叶的三四倍大,叶面厚实。树身高大,只在悬崖深壑,人迹不到的地方生长。秋风一过它就红得像浸了血,着了火。我又想起了刚才那棵穿越战火而来的“沧桑树”和劫后余存的“见证桩”。这块土地在民国时和新中国成立初称热河省。热河,热河,好一片热土。先经过了二百五十四年的皇封冷藏,又经民国三十多年间的军阀混战、外族入侵和国共内战,终于回归于民,现已休养生息出这般模样。

  山不转水转,人会老树还在。一截树桩见证了一个民族曾经的苦难,一棵树记录了这片土地上三个半世纪的沧桑。无论是朝代更替、人事变幻,还是自然界的寒来暑往、山崩地裂,都静静地收录在树的年轮里。

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